Этот год мы тоже начали с прогулки и пошли с детьми как раз на Маросейку, где служил и теперь покоится праведный батюшка Алексий Мечев. Нас было довольно много, поэтому пришлось разделиться: группу ребят помладше познакомила с храмом свт. Николая в Кленниках матушка Елена Александровна Чернышева, другую группу – Татьяна Львовна Любимова. Они обе ведут занятия в местной воскресной школе и являются иконописцами. Именно поэтому с ними так хорошо было посетить иконописную мастерскую при храме. Обе прекрасных рассказчицы уже много лет трудятся на Маросейке, поэтому помнят старых прихожан, помнят, как постепенно открывался этот похожий на катакомбы храм, какое безобразие было в комнатке, где сейчас баптистерий, помнят самую первую службу 1990 года в приделе, где находится чтимая Федоровская икона Божией Матери... Из рассказа Татьяны Львовны: в тот день в крохотном алтаре Никольского придела (была память мученицы Варвары) собралось много священников, служил и наш настоятель отец Владимир Воробьёв, который вышел на проповедь и сказал, что сегодня мы празднуем то, на что не было никакой надежды... Потом посмотрел на сидящих старых прихожан, помнящих, как храм был закрыт, и не смог дальше говорить, ушёл в алтарь – всем все было понятно. А через день, во время всенощной под праздник свт. Николая, скончался последний из рукоположенных до закрытия храма маросейских прихожан протоиерей Василий Евдокимов. Пройдя аресты, тюрьму, ссылку, дожил милостью Божией. Его фотография есть в домике, где жил о. Алексий.
Отдельная страница нашего посещения Кленников – долгожданное посещение кельи о. Алексия. Долгожданное, потому что летом, когда были тут со взрослой воскресной школой, попасть сюда не удалось. Тихо, светло в комнате батюшки, своим духовным детям говорившего «Будьте солнышками». Из его окна виден Никольский придел, а на полочке над кроватью стоит образ свт. Николая, в котором при открытии храма нашли спрятанный антиминс – тот самый, на котором служили о. Алексей и его сын о. Сергий, расстрелянный под Рождество 1942 года. На этом антиминсе после возвращения Маросейки отслужили первую Литургию. Это преемство прежней и возрожденной Маросейки потрясает. Из таких эпизодов, за которыми видна рука Божия, соткана жизнь маросейской общины.
Полный альбом: https://disk.yandex.ru/d/zzWjppN8LlJh5Q |
Святыни
Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).
Богослужение
Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.
Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.