
Иногда, как говорится в одной детской книжке, "мысль растет не из головы, а внутрь". Сидит там целые месяцы, а то и годы, а потом берет и выходит.
Жил-был-не тужил один воскресно-школьный педагог. Трудился весело, отдыхал серьезно и между делом мечтал, что однажды возьмёт, да и закажет целую сотню гелевых шаров и на Пасху отпустит шарики в небо, а детей на каникулы. Шли месяцы и даже, кажется, годы... прошла онлайн Пасха 2020. И вот после пандемических печалей не только Ирине Вячеславовне, но и руководству школы непреодолимо захотелось исполнить самую чудную из мечт в самый праздничный из праздников.
Было решено использовать свободолюбивый нрав шариков в пасхальном квесте, сделав их условными пленниками, ждущими освобождения, а так же включить по одному летающему шарику в подарок каждому ребёнку. Тема квеста-2021 – «Пасхальная Роза ветров»: корабли с паломниками плывут в Иерусалим, торопясь на Пасху.
 2 мая 2021 года началось с детской Литургии, на которой пел хор школы, и крестного хода, на котором наши мальчики стали мобильными дождевыми облаками, как будто их поливали из шланга, а не окропляли кропилом. Потом была трапеза с ликующими пасхальными возгласами и ласковыми детскими приветствиями колбаске и сырочку, после чего три корабля с сытыми, приободрившимися паломниками, получив напутствие, кормчего-взрослого и маршрутный лист, отправились в путь.
Три корабля – это три возрастных группы (6-7, 8-10 и 11+), три языка (греческий, латинский, грузинский), три разных пути, ведущие к одной цели.
Впереди у ребят было семь портов, прибывая в которые весь корабль должен был восклицать «Кристе Агсдга!» или же «Кристус Резурексит!», или же «Христос Анести!», а в ответ от хозяина порта слышал: «Алифос Анести!», «Вере рэзурэксит!» или же сражающее наповал «Чешь маритАд Агсдга!». В качестве хозяев портов и кормчих кораблей были родители и педагоги, которым пришлось в экстренном порядке «посадить на язык» эту непростую иноязычную пасхальность (взрослые – молодцы, справились).
Что предлагали маршрутные листы паломников? Во-первых, избегать бурь: порт «Разгоним тучи» – это метание дротиков в шары (хозяин порта – чёткий и строгий Александр Викторович). Во-вторых, оставить «путевые зарисовки»: под творческим руководством монументалиста Анастасии Сергеевны запечатлели на асфальте мелом морские суда, перевозившие паломников в разные эпохи. В третьих, укрепить душевные силы пением: в порту Ксении Игоревны каждый корабль, впервые увидев на экране текст, спел тропарь Пасхи на «своём» языке - греческом, латинском или грузинском; ещё раз они исполнили то, что «разучили в пути», в самом конце праздника.
В четвёртых, «пересечь пустыню»: паломникам предстояло побеседовать на темы Ветхого Завета с Ольгой Александровной, мужественно ожидавшей паломников, несмотря на быстро тающие силы (ещё бы – после ночной службы, общение со студентами и отсутствие возможности спокойно главу приклонить). В пятом порту ребятам нужно было рассказать «дорожные истории» Иулиании Владимировне, до этого в течение года увлекательно рассказывавшей мировую историю им. Шестой порт – наконец-то (!) – предлагал «отпустить пленников»: каждая паломническая группа во дворе храма нашла свою связку ожидающих освобождения воздушных шаров и, собрав всех пленников, отпустила их на волю. Зрелище было, что надо: рвущиеся ввысь десятки синих, зелёных, красных шаров, однотонных и в белый горошек – получилось очень красиво, хотя и не без ноты тревожности: была опасность, что наши условные пленники станут ими на самом деле и останутся вечно висеть на проводах, портя вид на колокольню. К общей радости и облегчению опасность миновала.
Прибыв в пункт назначения, ребята открыли собранные в пути конверты с буквами и, немного помучившись, собрали – вначале каждая группа своё слово, а затем все вместе – единую песнь: «Светися, светися, Новый Иерусалиме!»

Одним из подарков на память о пасхальном паломничестве стали одиночные воздушные «пленники», от кого-то строптиво убежавшие по пути, а к кому-то искренне привязавшиеся – за пальчик, к самокату или к коляске младшеньких – и дошедшие до нового дома.
Тут надо добавить: «а в это время...», потому что пока основная школа была в бегах, малыши в группе развивающих занятий беседовали с тётей Любой Шалабаевой про праздник, а потом с тетей Ирой Шамаевой играли в пасхальные народные игры. Довольные мамы и папы, которых миновала активная судьба родителей, задействованных в квесте, умиротворенно наблюдали за происходящим.
А когда первый пасхальный день уже подходил к концу, после вечерни, наступила очередь праздника взрослой воскресной школы. Больше года – с марта 2020 – наши взрослые сидят в системе дистанционного обучения, изучают догматическое богословие, постигают красоту богослужебного устава, читают Евангелие от Иоанна, но лицом к лицу видятся крайне редко (одна из первых встреч после карантинного перерыва была в апреле). Большой радостью для всех, кто смог приехать, стал приход на праздник прот. Константина Стриевского. Батюшка поддерживал взрослую школу весь изоляционный период, время от времени проводя беседы и участвуя в праздничных онлайн-встречах. Так и теперь, уже в очном формате, отец Константин, хоть и потерял голос, но нашел силы придти и сказать всем "Христос воскресе!".
Ссылка на папку с фотографиями праздника.

|