Снова вместе! Вперед к знаниям!

33d2zmEPFLY

11 апреля 2021 года, в четвертую неделю Великого поста, в жизни взрослой воскресной школы состоялось замечательное событие: впервые за год дистанционного обучения (первое занятие в дистанционном формате состоялось 9 апреля 2020 г.) слушателям и преподавателям взрослой воскресной удалось собраться вместе и провести очное занятие по курсу «Христианское искусство».

Бесспорно, дистанционный формат для наших взрослых слушателей (да и для многих преподавателей) оказался намного удобнее, взрослая воскресная школа будто ожила, количество слушателей-участников заметно увеличилось, но по реальному общению мы все же скучали. 

Радость встречи отпраздновали крепкими объятиями и чаем с пирожками, после чего нас ждала вторая часть экскурсии по родному храму с Аленой Геннадьевной Селимовой. Первая часть экскурсии, посвящённая главному алтарю и окружающему его пространству, прошла в конце февраля прошлого года (23.02.2020), а вторая часть была запланирована на постпасхальный период 2020 года. Тогда никто не предполагал, что в течение одного месяца жизнь сильно изменится.

Так что во всех смыслах долгожданная экскурсия была посвящена двум приделам Никольского храма: Сергиевскому и Введенскому, а также трапезной части храма. Из рассказа Алены Геннадьевны мы узнали, что до середины XIX в. Введенский (северный) придел был освящен в честь сщмч. Василия Амасийского, небесного покровителя одного из состоятельных прихожан, купца 1-ой гильдии Василия Андреевича Борздина. А сам придел был первоначально построен на жертву благочестивой супруги покойного купца Василия Андреевича, Аграфены Васильевны Бороздиной, «в помин его души». В середине XIX в. придел был перестроен и освящен свт. Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским. Из старого иконостаса до наших дней сохранилось несколько икон, в том числе, икона сщмч. Василия. День памяти святого Василия продолжают праздновать как престольный праздник, до сих пор святой считается покровителем храма и поминается на отпусте.

Мы познакомились с особо чтимыми иконами северного придела, попавшими в наш храм в богоборческие годы из разрушенных храмов Замоскворечья: иконой св. вмц. Параскевы Пятницы из одноименного храма, когда-то располагавшегося на улице Пятницкая и давшего имя этой старой московской улице (ныне на его месте находится наземный вестибюль станции метро Новокузнецкая), и особенно родной святыней нашего храма, иконой Богородицы «Утоли моя печали», как оказалось, попавшей в наш храм в 1930-е гг. из храма свт. Николая в Пупышах (что в Садовниках). Особо примечательным оказалось присутствие в приделе в едином киоте образов св. Марии Магдалины и св. кн. Александра Невского. Оказалось, что это дар храму императорской четы, царя-миротворца Александра III и его супруги Марии Федоровны, крещенных в честь этих святых.

Изучение Сергиевского придела было не менее интересным. Благодаря нашему экскурсоводу мы рассмотрели росписи сводов – его украшает Страстной цикл Евангельских событий, житийную икону прп. Сергия Радонежского в клеймах (не так давно она вернулась к нам с реставрации), особоре внимание уделили истории Иверской Божией Матери, когда-то бывшей одной из икон-заместительниц той самой «Матушки Царицы Небесной» Иверской Богородицы, что до революции находилась в Иверской часовне у Воскресенских ворот Китай-города и часто путешествовала в собственной карете по домам москвичей, желающих отслужить молебен Пречистой Деве. Именно на случай отсутствия Самой иконы в Иверской часовне ее место занимала заместительница. Перед тем, как попасть в наш храм, икона Иверской Божией Матери находилась в Иверском храме, что на Всполье на улице Большая Ордынка. В богоборческие годы храм был закрыт, но, к счастью, не уничтожен.

Отдельного внимания заслужила просторная трапезная часть храма, в которой мы познакомились с иконами разновременного письма. Особенно запомнились иконы свт. Николая Можайского держащего в руках наш храм (еще в первоначальном его виде) и икона сщмч. Василия Амасийского, историю переименования предела которого мы узнали в начале экскурсии.
Увлекательная прогулка пролетела на одном дыхании и так быстро подошла к концу, что мы даже не успели опомниться. Было очень радостно узнать так много новой и интересной информации о своем родном и любимом храме, прикоснутся к его истории и стать ее соучастниками.

Радость и любовь к общему делу поистине окрыляют и дают силы. Формат экскурсии оказался очень удачным для возвращения взрослой воскресной школы к реальной жизни. После занятия участники еще долго делились впечатлениями, строили планы и постановили встречаться чаще.

Надежда Владимировна Попова,
преподаватель воскресной школы

BGSOhKCJvqk zfWNzOMgGrE CK14xo85DfU

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости