Поездка воскресной школы во Владимир и Боголюбово

Pokrova na Nerli

В субботу, 31 октября, Воскресная школа посетила вторую столицу России - город Владимир. Для поездки арендовали автобус на двадцать человек. В основном поехала взрослая группа школы, но было и трое детей в возрасте 10-12 лет, стоически выдержавших путешествие длиной в целый день. 

История Владимирской епархии тесно связана с представлением о нашей стране как о доме Пресвятой Богородицы. Возвышение Владимира началось при святом князе Андрее Боголюбском, решившем перенести центр государственной и духовной жизни из погрузившегося в боярские дрязги Киева на север. В своем намерении он был укреплен Самой Пресвятой Богородицей. Все знают, почему древняя икона Божией Матери, подаренная отцу кн. Андрея византийским императором и хранившаяся в Вышгороде под Киевом, получила именование «Владимирская». Хорошо известна и история Боголюбского образа Пресвятой Богородицы, ныне хранимого во Владимирском Успенском Княгинином монастыре. 

Для Владимирского образа князем Андреем был построен невероятный по красоте и оформлению Успенский собор. В начале XV века росписи в нем будут делать Даниил Черный с учениками и прп. Андрей Рублев, про образы которого говорили, что они «дымом писаны». Среди таких необыкновенных икон - Владимирская икона письма прп. Андрея, находящаяся в настоящее время в местном музее. 

Хотя мы и выехали из Москвы утром в начале восьмого, во Владимир из-за пробок приехали довольно поздно - около часа дня. Понимая, что времени остается крайне мало, дали отставку греющей душу мысли пообедать в кафе и сразу погрузились в высокое и вечное - именно так, без шуток. Прячась от пронизывающего ветра за фотоаппараты, мы долго рассматривали и любовались архитектурой Успенского собора и великолепными каменными узорами и зооморфическими орнаментами Дмитровского собора, к сожалению, сейчас функционирующего только как музей. 

Следующий наш пункт - Богородице-Рождественский монастырь. На его территории до революции был архиерейский дом, епархиальное управление и духовная семинария. После революции этот монастырь претерпел наибольшие разрушения. Уже к 1922 году весь монастырь был занят ОГПУ. На территории монастыря действовал танцевальный класс, проводились спортивные соревнования (ради удобства их проведения был уничтожен главный собор XII века), здесь действовал в позднейшие годы шахматный клуб, и здесь же в 1930-1940 годы проводились массовые расстрелы. 

В настоящее время обитель быстро восстанавливается. В главном храме, устроенном на втором этаже одного из корпусов, много святынь - среди них мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова), про которого прежний настоятель Николо-Кузнецкого храма протоиерей Всеволод Шпиллер говорил, что ни в одной Поместной Церкви нет такого святого, как наш святитель Афанасий. Дежурный смотритель Александр открыл нам храм и дал возможность приложиться к открытым мощам святителя. 

После рождественского монастыря мы направились еще в одну Богородичную обитель Владимира - Успенский Княгинин монастырь, основанный княгиней Марией, супругой князя Всеволода Большое гнездо. После революции обитель была разорена, на месте монастырского кладбища устроена детская игровая площадка, монастырские корпуса заселены местными жителями и само место стало именоваться поселком имени Воровского. Сейчас эта восстановленная обитель - одно из самых уютных и красивых мест города. В иконостасе главного храма хранится древний Боголюбский образ Божией Матери. Есть здесь и другая святыня - часть мощей святого мученика Авраамия Болгарского. Во время кампании 1919 года по вскрытию святых мощей мощи этого мученика были разорены - как и останки более 60 русских святых во всех епархиях. Так постоянно, пронзительно, на каждом шагу переживается в древнем Владимире страшная духовная русская катастрофа ХХ века; в городе, который весь - святая древность, везде и всюду видишь следы дикого ее попрания революционной ордой.

После Княгинина монастыря наш паломнический маршрут подходил к концу. Мы проехали мимо Боголюбского монастыря и разве что не побежали под свет уходящего дня смотреть Покрова на Нерли - первый русский храм в честь этого праздника, установленного в русской Церкви по инициативе св. кн. Андрея Боголюбского. Возвращались в совершенной темноте. Дошли до монастыря и одновременно резиденции кн. Андрея, посетили место его убиения и посмотрели на Рождественский храм, который по свидетельству местного игумена XVII века был точной копией храма Покрова. 

В главном соборе обители, освященном в честь Боголюбской иконы, шло Всенощнее бдение. Поразились и порадовались, конечно, большому количеству сестер в монастыре. До конца службы не могли остаться, поэтому послушали воскресное Евангелие и поехали - из древнего Владимира в древнюю Москву, из второй столицы в третью.

Когда планировали путешествие, собирались закончить его храмом Покрова на Нерли, но день сложился иначе - лучше. Прекрасно и правильно завершила наш паломнический день воскресная всенощная в восстановленном, по-настоящему живом монастыре. Поэтому домой мы ехали не только «довольные и уставшие», но еще и духовно приободрившиеся. 

Во Владимир же, даст Бог, в следующем году съездим еще раз - уже с заездом в Петушки, где последние годы жил свт. Афанасий (Сахаров).


 Владимир. Успенский Собор Владимир. Дмитровский собор Владимир. Дмитровский собор Владимир. У Дмитровского собора

Владимир. У Дмитровского собора Владимир Владимир. Успенский Княгинин монастырь. Собор Боголюбово. На пути к храму Покрова Боголюбово. Храм Покрова на Нерли

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости