Миссионерская поездка за Полярный круг |
- Отец Андрей, как получилось, что в столь далеком месте, области вечной мерзлоты, существует русское поселение, в нем есть домовой храм и главное - люди, которые нуждаются в пастырском окормлении?
Первым, кто начал совершать богослужения на острове, был наш Патриарх Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский. В 1997 г. он совершил визит в Норвегию по случаю празднования юбилейной даты 1000-летия ее крещения и посетил Шпицберген, где освятил домовый храм и отслужил в нем первую Божественную литургию. Годом ранее, в 1996 г., на острове произошла авиакатастрофа. 29 августа, в праздник Нерукотворного образа Спасителя, при посадке разбился самолет. Погиб 141 человек. Для поселка с населением в 500 человек это страшная трагедия. Тоска и ужас охватили всех жителей русского городка. Визит митрополита Кирилла и начало литургической жизни стали большой духовной поддержкой нашим собратьям.
- Какие цели Вы ставили, отправляясь на Шпицберген? Что из намеченного удалось сделать? - Одной из важных целей моего визита на остров, помимо совершения богослужения, исповеди жителей поселка и Причастия, было освятить шахту и оборудование рудника. Ведь священник еще ни разу не спускался под землю, непосредственно к забою. А это важно. Шахтеры трудятся в тяжелейших условиях. Они гибнут от взрывов метана и пожаров. Нередко случаются обвалы. Мне дали список погибших шахтеров для молитвенного поминовения: с 1989 г. в шахтах острова погибло 38 человек. Поэтому Церковь должна их поддержать и освятить место работы. К тому же они сами об этом просили.
Шахтеры не придут на масштабную лекцию заезжего миссионера. Им важно в неформальной обстановке задать вопрос и получить на него ответ. В Баренцбурге я этим и занимался: общался с людьми на улице, в столовой, на производстве. - Наверно, уклад на острове отличается от жизни на материке?
Приятно поразила открытость детей. У них своеобразное, "островное" воспитание. Я несколько раз проводил беседы в школе и каждый раз встречал детей, которые легко идут на контакт, никого не боятся, задают искренние вопросы. - С какими трудностями вы столкнулись в ходе поездки? - Первое, о чем хочется сказать, так это отсутствие массового оповещения людей. По поселку были развешены объявления о скором приезде священника, но этого было недостаточно. А радиоточки, к сожалению, не было.
- А что касается непосредственно проповеди, насколько открыты были шахтеры к слову священника? - Практически все, кто живет в Баренцбурге, это те, кто приехали на заработки. Как правило, люди заключают договор на два года. Некоторые потом продлевают его, но есть и такие, которые живут на острове по 17-20 лет. Дома, на материке, многие крестились и бывали в храме. А здесь, в усиленном рабочем ритме, вера как-то отступает на задний план, и многие забывают о душе. Перед миссионером стоит задача достучаться до их сердец и показать, что Бог должен быть на первом месте, тогда все остальное будет на своем.
- В один из последних дней моего пребывания на Шпицбергене я в несколько этапов освящал рудник. Сначала освящение помещений на поверхности, транспортеров, ТЭЦ и т.д. Потом я спустился на отметку -260 метров: освятил канатную дорогу, инструменты. Между этапами я пришел уточнить время своего спуска в лаву, непосредственно в забой, на отметку -515 м. В этот момент приходит сообщение об обвале в шахте на тех участках, где работала смена. С 2008 года не было смертельных случаев! Сразу вспомнили, что кто-то несколько дней назад "пошутил" на руднике: "Зачем священнику под землю, там место дьявола!" "Нет уж", - думаю, - "Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней", - обязательно надо мне побывать у лавы, освятить всё и помолиться об погибших. Наиболее древними из стихийных причин аварий на шахтах являются так называемые обрушения. Распространены обрушения «потолка» тоннелей шахты или горный удар, когда разрабатываемый массив становится нестабилен и обваливается на работающих шахтеров. Пока я это вспоминал, главный инженер выяснил обстоятельства ЧП и с радостью мне говорит: "Есть ведь что-то! Люди перед обвалом ушли с этого участка!"
- Да, действительно, в городке Ло́нгйирбюене есть лютеранская община. Однако стоит сказать, что никакого прозелитизма, перетягивания прихожан с лютеранской стороны нет. Более того, пастор Ло́нгйирбюена существенно помог в оборудовании домового храма Баренцбурга материалами, передал несколько коробок с Библиями на русском языке, так что отношения вполне дружественные.
- В Баренцбурге у людей нет наличных денег: все необходимое можно получить по платежной карточке. Соответственно, у священника с прихожанами не может быть никаких денежных отношений и люди не могли меня заподозрить в корысти. Это сильно облегчает работу. Многие приходят и помогают по силам. Ранее, когда мы ездили по отдаленным епархиям, люди на нас смотрели настороженно - а сколько это будет стоить? И нам приходилось регулярно подчеркивать, что таинства совершаются бесплатно. А в этой поездке ничего разъяснять не нужно было. Священник приезжает послужить людям, и они это чувствуют.
Также мне никогда не приходилось бывать так далеко на севере, как в этот раз, - на 78-й параллели, за Полярным кругом. Шпицберген - это еще и уникальная природная зона, неописуемая красота, удивительный животный мир. В поездке я много фотографировал и готов поделиться впечатлениями с теми, кому будет интересно. |