В неделю Марии Египетской 1 апреля 2012 года произошло знаменательное событие в истории храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе – Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Никольского и Сергиевского престолов.
По освящении престолов Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию святителя Василия Великого, за которой был хиротонисан архимандрит Никифор (Хотеев) во епископа Отрадненского и Похвистневского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; архиепископ Верейский Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; епископ Солнечногорский Сергий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков.
Также Святейшему Патриарху сослужили настоятель Николо-Кузнецкого храма, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, клирики храма и преподаватели Университета в священном сане.
За богослужением пели студенческие хоры двух факультетов Свято-Тихоновского университета – Богословского и Церковного пения (регенты диакон Алексей Зайцев и Т. И. Королева).
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Никифора на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
От лица клира храма святителя Николая в Кузнецкой слободе и профессорско-преподавательской корпорации и студентов Свято-Тихоновского университета Святейшего Владыку приветствовал протоиерей Владимир Воробьев, преподнесший Святейшему Патриарху мозаичный образ апостола Симона Кананита, выполненный на кафедре монументального искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором поздравил настоятеля храма, ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, прихожан, преподавателей и студентов Университета и, в частности, сказал: "Сердечно благодарю Вас, отец Владимир, за добрые слова. Хотел бы сердечно поздравить Вас, всех профессоров, преподавателей, студентов Свято-Тихоновского православного университета, замечательного учебного заведения нашей Церкви, с 20-летием. И радуюсь, что Господь сподобил меня именно сегодня совершить вместе с Вами Божественную литургию, вспоминая память святой преподобной Марии Египетской.Я благодарю Вас также за этот прекрасный образ, который будет помещен в Патриаршем и Синодальном духовно-административном центре Русской Православной Церкви на Юге России".
Настоятель храма, ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев, рассказал о чине великого освящения Никольского храма.
1 апреля 2012 г. в Николо-Кузнецком храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и архиерейскую хиротонию.
Скорее всего, что за всю историю существования храма святителя Николая в Кузнецкой слободе в нем никогда не совершалась архиерейская хиротония. Конечно, для нас это большой праздник, и мы сердечно благодарим Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он так замечательно приближает к церковному народу великое Таинство строительства церковной жизни. В древности народ активно участвовал в поставлении епископов. В наше время многие церковные люди за всю свою жизнь не были свидетелями или участниками архиерейской хиротонии.
Есть предание, — оно подтверждается историческими публикациями, — что Николо-Кузнецкий храм был освящен митрополитом Платоном (Левшиным). В середине XIX века храм был перестроен, и после перестройки уже митрополит Филарет (Дроздов) переосвятил престол северного придела, ранее посвященный священномученику Василию Амасийскому. Митрополит Филарет посвятил его празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы и оставил заповедь всегда поминать на отпустах священномученика Василия Амасийского, что мы исполняем и по сей день. Главный престол — Никольский — и южный престол — Сергиевский — были освящены священниками.
Несколько лет назад во время ремонта металлического одеяния, в которое облачен престол главного придела, мне пришлось убедиться в том, что под ним истлела одежда престола, а сам престол поврежден древесным жучком. Такие же повреждения были обнаружены и в южном Сергиевском приделе. Обо всем этом я доложил Святейшему Патриарху Алексию II, и он ответил, что нужно совершить чин полного освящения престолов архиерейским чином, но сделать это не успел. Когда стало известно, что Святейший Патриарх Кирилл собирается совершать в Николо-Кузнецком храме Божественную литургию и архиерейскую хиротонию, я доложил ему о ситуации с престолами, и Его Святейшество сказал, что совершит освящение престолов прямо перед Литургией.
Освящение Никольского и Сергиевского престолов Святейшим Патриархом Кириллом, совершенные им Божественная литургия и архиерейская хиротония стали замечательным праздничным событием в 400-летней истории храма.
|