"Утоли болезни многовоздыхающия души моея..."

Чтимая икона7 февраля 2024 года, в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», в Николо-Кузнецком храме прошла архиерейская служба.

 

Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Григорий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Кирилла. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Москворецкого церковного округа протоиерей Сергий Селезнёв, настоятель храма святителя Николая в Кузнецах, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели и выпускники ПСТГУ в священном сане.

За праздничным богослужением пел хор факультета церковного пения ПСТГУ (регент – заведующая кафедрой регентования Татьяна Ивановна Королева), мужской хор студентов богословского факультета и учащихся Православной Свято-Петровской школы.

Перед Литургией владыка Григорий совершил хиротесию во чтецы студентов выпускного курса программы пастырской подготовки Константина Кирсенко, Ивана Крылова и Александра Ильяшенко.

 

В проповеди на запричастном стихе священник Иоанн Воробьев напомнил о подвиге двух священномучеников XX века, память которых также совершается в этот день, – митрополите Владимире (Богоявленском) и архиепископе Воронежском Петре (Звереве). Их имена связаны с историей Главного здания ПСТГУ: митрополит Владимир Киевский, первый мученик из числа русского епископата, построил Московский Епархиальный дом, а священномученик Петр стал первым настоятелем Князь-Владимирского храма.

По окончании Литургии владыка Григорий передал благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла учащим и учащимся ПСТГУ, поздравил всех с празднованием чудотворной иконы и отметил, что образ «Утоли моя печали» напоминает, что «печали, скорби, трудности даются нам Богом для нашего спасения, для того, чтобы мы остановились в бесконечном потоке своей жизни и задумались, как мы живем, чтобы сделали выводы и изменили свою жизнь. Бог есть Управитель нашей жизни, а Он, как открыл нам Господь Иисус Христос, есть любовь, и все действия Божии по отношению к нам есть действия любви».

Затем владыка тепло напутствовал учащихся ПСТГУ, воодушевляя молодых людей на деятельное церковное служение по окончании университета: «Все мы должны через свои добрые дела и слова привести в Божий храм людей, которые по разным причинам пока далеки от православной веры. Мы должны помочь им прийти ко Христу, преодолев все трудности и искушения».

На память об этом празднике и радости совершения в Никольском храме торжественной архиерейской службы отец Владимир Воробьев подарил Высокопреосвященному владыке Григорию список иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Владыка Григорий и новые чтецы

 

Празднование в честь иконы «Утоли мои печали» ежегодно привлекает в Николо-Кузнецкий храм из Москвы и других городов множество людей, желающих поклониться чудотворному образу. Этот образ был перенесен в Николо-Кузнецкий храм в 1930-е годы из разрушенного Никольского храма в Пупышах. Реставрация образа была осуществлена в середине ХХ века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной.


Источник: сайт ПСТГУ

Фотографии: пресс-служба первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости