75 лет Ольге Владимировне Косик
Автор: Administrator   
30.12.2023 23:51

Ольга Владимировна КосикПоздравляем с юбилеем сотрудника научного отдела новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ и подвижницу книгоиздания Ольгу Владимировну Косик! 

Ольга Владимировна – усердный труженик церковной истории и человек, стоявший у истоков издательской деятельности нашего университета. В начале 1990-х годов она, занимая ответственный и значимый пост редактора журнала «Советская педагогика», перешла в только что открывшийся журнал «Православная беседа», в 1993 году поступила в недавно открывшийся Богословский институт (ПСТБИ), а затем по благословению духовника, протоиерея Владимира Воробьева, подключилась к организации издательской деятельности университета. Она вспоминает эту эпоху как «время, полное радости, вдохновения, открытий, любви, красоты».

Первыми книгами, изданными в университете при участии Ольги Владимировны, были книги по рукописям из библиотеки отца ректора – «Лествица в сокращении» под его редакцией, «Отец Арсений», «Монастырь в миру» протоиерея Валентина Свенцицкого, брошюры Михаила Новоселова, «Беседы старого священника» Константина Ровинского, к которым предисловие написал отец Алексей Емельянов. Написал... и вскоре ему дали храм Иверской иконы Божией Матери на Полянке, в котором священник Константин Ровинский служил прежде.

Сотрудники Отдела новейшей истории Русской Церкви вспоминают, что, когда в отдел приходили по направлению отца Владимира Воробьева новые сотрудники, Ольга Владимировна становилась для них «ученой крестной матерью», очень бережно и с любовью вовлекая их в исследовательское и издательское дело.

Ольге Владимировне было дано не только трудиться с людьми, любящими новомучеников и старающихся увековечить их память, но и в духовном смысле жить среди тех, о ком пишет книги – среди самих новомучеников. Неслучайно она говорит, что «все, о ком писала книги, стали родными».

  • Огромная работа была проделана Ольгой Владимировной для подготовки к изданию рукописи Михаила Ефимовича Губонина «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России», открывшей многотомную серию «Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви».

  • Накануне канонизации святителя Афанасия (Сахарова) в 2000 году была издана книга «Молитва всех вас спасет». За этим изданием стоит целая серия чудесных событий и встреч – знакомство с келейницей владыки Ниной Сергеевной Фиолетовой и совместная работа с ней над материалами о святителе, обретение архива владыки Афанасия, знакомство с супругами Медведевыми, у которых в семье хранились некоторые письма владыки Афанасия. Именно книга Ольги Владимировны о святителе Афанасии на долгие годы определила стиль издаваемых Отделом новейшей истории книг о новомучениках: поэтично возвышенное и простое жизнеописание, включение в издание множества писем и воспоминаний. Позже она подытожила все передуманное об одном из величайших русских святых в книге «Кто нас разлучит от любви Божией?».

  • Не менее важной в работе Ольге Владимировны в отделе оказалась и камчатская линия: ее книга «Вернувшийся домой» о митрополите Несторе (Анисимове) стала поводом для развития культурно-исторических связей нашего вуза с Камчатской епархией.

  • После святителя Афанасия и митрополита Нестора Ольга Владимировна посвятила свои силы изучению жизни епископа Дамаскина (Цедрика). Этот герой духа полюбился Ольге Владимировне своей пламенной ревностью; результатом исследований стала книга «Истинный воин Христов».

Со временем масштабы деятельности Ольги Владимировны расширялись: она стала редактором «Богословского сборника» ПСТГУ (потом издание было переименовано в «Вестник ПСТГУ» и разделено на серии по разным научным областям). В «Богословском сборнике» печатались интереснейшие статьи о жизни новомучеников и связанных с ними документальных находках. Это был многолетний кропотливый труд.

В ноябре 2002 года Ольга Владимировна вместе с мужем – доктором исторических наук Виктором Ивановичем Косиком, и коллегой по Отделу новейшей истории Лидией Алексеевной Головковой участвовала в совещании представителей Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) и Русской Православной Церкви. Эти конференции проводились без участия иерархов. Целью этих встреч была подготовка воссоединения РПЦЗ и Русской Православной Церкви. Личные контакты, установленные на этой встрече, позволили Ольге Владимировне передать представителям РПЦЗ «Богословский сборник» № 9 с материалами о церковных деятелях, не поддержавших компромисс митрополита Сергия (Страгородского) с советской властью. Среди читателей сборника оказался и предстоятель РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла). Этот сборник стал одним из мостов между Русской Церковью на родине и Русской Церковью за границей. Накануне воссоединения, когда владыка Лавр и несколько епископов РПЦЗ посетили ПСТГУ, митрополит Лавр сказал отцу Владимиру Воробьеву, какую важную роль сыграли статьи «Богословского сборника» в дела воссоединения и изменения отношения в русской церковной эмиграции к Московской Патриархии.

  • Теме проникновения сведений о гонениях на Церковь за границу посвящена еще одна книга Ольги Владимировны – «Голоса из России».

Научный голос самой Ольги Владимировны поражал: ее доклады на Ежегодной Богословской конференции всегда заинтересовывали слушателей с первых фраз, и это внимание держалось до конца выступления, до полной ясности вопроса после распутывания причудливой начальной фабулы.

Одна из граней души Ольги Владимировны – литературная одаренность. И если ее тексты о новомучениках – это высокая планка этого таланта, то бесхитростные рассказы-наблюдения о жизни, об обучении вождению автомобиля или лете, проведенном на море, – это источник простой человеческой радости общения для друзей-коллег: как поэтически выразилась сама Ольга Владимировна, эти веселые заметки – лишь игра на фоне философии жизни.

В своей семье Ольга Владимировна – любящая жена и мама, а теперь еще и бабушка двух внуков и трех внучек. В своей университетской семье Ольга Владимировна была и остается «ученой крестной матерью» сотрудников: это общение с материнской любовью и без всякого начальственного давления, это детский интерес, смешанный с радостным приятием человека в Боге, это готовность дарить идеи коллегам и их младшим друзьям-студентам в виде названий для книг или тем для работ, дипломов, статей!

Благодаря десятилетиями совершавшемуся деланию Ольга Владимировна скромно, невидимо, но ощутимо несет знамя Отдела новейшей истории Русской Церкви с начертанным на нем девизом: «Любовь к новомученикам, ничем не нормированный труд ради них и ангельское сопребывание с коллегами». О, кто бы подхватил это знамя в будущем!

Сотрудники отдела новейшей истории Русской Церкви


 ***

Публикуем также поздравление-воспоминание о начале совместной работы с Ольгой Владимировной,  написанное Наталией Александровной Кривошеевой, старшим научным сотрудником отдела НИРЦ:

Сегодня мне хотелось бы поздравить дорогую Ольгу Владимировну с юбилеем и вспомнить, как мы с ней познакомились 30 лет назад и стали родными людьми.

О своем творческом пути Ольга Владимировна сама рассказала в прекрасном интервью на сайте ПСТГУ «Все святые, о ком мы писали, стали нам родными». Она вспоминает, как по благословению отца ректора в начале 1990-х участвовала в организации издательской деятельности нашего университета: «Никакого опыта в области церковного книгоиздания ни у меня, ни у других сотрудников не было, более того, мы были еще неофитами. Но отец Владимир постоянно помогал, консультировал, контролировал нас. Мы учились издавать церковную литературу и одновременно воцерковлялись, учились жить церковной жизнью, открывали новый для себя мир. Состояние души было приподнятое. У меня началась новая, наполненная смыслом и радостью жизнь».

Так же началась и моя новая жизнь, но, в отличие от Ольги Владимировны, я была совершено далека от издательской и литературной деятельности. В 1992 году я впервые встретилась с Ольгой Владимировной, когда пришла к ней с просьбой о работе. Меня встретила улыбчивая, симпатичная женщина примерно моего возраста, которая мне предложила набирать текст из архива Михаила Ефимовича Губонина «Современники о Патриархе Тихоне». В то время в моей жизни многое поменялось: научная работа, которой я раньше занималась, остановилась из-за прекращения финансирования, так что вся работа в моем институте была сведена к простому присутствию и необременительным обязанностям на кафедре. У меня было свободное время и рабочий компьютер, который можно было использовать. Я взялась за предоставленную мне Ольгой Владимировной работу, не подозревая, что она станет моей основной деятельностью на всю оставшуюся жизнь.

Текст этой рукописи был для меня совершенно новым и неизвестным, подобного рода литературы я, читавшая всегда очень много, до этого не встречала. Когда я принесла Ольге Владимировне выполненную работу, она дала мне новую. Надо отметить, что Ольга Владимировна сразу представила в бухгалтерию справку о проделанной мной работе, так что я быстро получила деньги, в которых тогда нуждалась, – так было и дальше, и это отношение сильно отличалось от постоянных задержек с зарплатой на моей основной работе. Мы работали в паре с Натальей Сергеевной Соловьевой, которая вычитывала текст после того, как я его наберу. Рукопись была обширной, и мы понимали, что работа предстояла большая и надолго.

Я с удовольствием трудилась над рукописью Губонина и чем больше в нее входила, тем более меня начинало интересовать ее содержание. Постепенно мы сближались с Ольгой Владимировной и работниками издательского отдела. В отделе в 1990-х было тогда немного сотрудников, и они все были очень приятными людьми; среди них были и молодые девушки возраста моей дочери – Оленька Хайлова и Аллочка Колесник, и женщины моего возраста – Ольга Николаевна Ефремова, Ирина Ивановна Ковалева и Александра Георгиевна Вигасина (Воробьева). Непосредственных начальников я уже не припомню, но всю организационную работу отдела и заботу о сотрудниках брала на себя Ольга Владимировна.

Когда в 1993 году, под грохот залпов орудий по Белому дому в Москве, я не могла уснуть, то, чтобы отвлечься от волнений, начала набирать текст «Современники о Патриархе Тихоне». Тогда я работала с фрагментом, посвященным архиепископу Илариону (Троицкому), и в тот день открыла для себя его личность и глубоко полюбила его. Когда я принесла сделанную работу Ольге Владимировне и рассказала о своей любви к Владыке Илариону, она мне предложила, не оставляя прежнего труда над рукописью, начать другую – собрать дополнительные материалы о святителе Иларионе. Надо сказать, что день памяти святителя Илариона празднуется на следующий день после дня рождения Ольги Владимировны.

Так начался в моей жизни новый этап – поиск материалов, касающихся личностей, о которых упоминал М. Е. Губонин. Сейчас век интернета, а тогда все приходилось делать вручную – посещать библиотеки, пересматривать массу литературы и источников, просматривать каталоги, делать ксерокопии. Когда я собрала материалы, мы с Ольгой Владимировной подготовили и издали сборник статей святителя Илариона (Троицкого) «Церковь как союз любви». В книгу вошло и жизнеописание владыки, написанное игуменом Дамаскиным (Орловским) на основе предоставленных нами новых материалов из жизни святителя Илариона.

Постепенно по благословению отца Владимира я начала работать в архивах, а вскоре стала и сотрудником Отдела новейшей истории Русской Церкви – сначала как совместитель, а потом и как постоянный научный сотрудник.

Как говорила в своем интервью Ольга Владимировна, «первые несколько лет постоянной заботой было отсутствие финансирования – идеи и материалы у нас были, а денег на их реализацию не было. Не раз менялись заведующие отделом – были и подвижники, были и авантюристы, но понемногу коллектив издательского отдела все же пополнялся людьми, которые со временем стали постоянными научными сотрудниками института». Заведующие отделом менялись, но ответственный секретарь издательско-типографского отдела ПСТБИ, а потом старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Церкви оставался прежним – им была Ольга Владимировна. Сейчас даже трудно представить, какую работу она исполняла: непрестанно работая над своими книгами и статьями, она уделяла внимание всем изданиям, над которыми трудились сотрудники отдела.

Как только я пришла работать в отдел, она мне сказала, что самое главное в отделе – это мир, поэтому она старалась с любовью относиться ко всем сотрудникам и брать на себя всю трудную работу. У нее я училась благожелательности и умению работать. Ольга Владимировна с улыбкой обращалась с просьбами к сотрудникам и не переставала их благодарить за проделанную работу. К этому дорогому для меня портрету нужно добавить блестящее чувство юмора и самоиронии.

Мы стали очень дружны с Ольгой Владимировной и ее семьей. Я с удовольствием общаюсь и беседую с ее мужем, с которым они уже отметили золотую свадьбу. Ее любовь и умение быть терпимой говорит о ее женской мудрости и вызывает не только уважение, но и удивление: редко встречаются семьи, где так дружно уживаются такие творческие личности, как они с мужем. А с каким удовольствием они вместе проводят время, путешествуют и заботятся о своих детях и внуках!

Мне бы хотелось пожелать дорогой Оле доброго здравия и многая лета, продолжения творческой жизни, любви близких, радости от внуков и благополучия детям.

Все сотрудники университета и прихожане нашего храма с радостью присоединяются к поздравлением и желают Ольге Владимировне многая лета!

Обновлено 31.12.2023 00:25
 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости