«Где больше детей, там больше любви»

oVV2023Настоятель нашего храма протоиерей Владимир Воробьев принял участие в работе двух секций VI Международного Гиппократовского медицинского форума. 

Форум прошел 3-5 марта 2023 года в рамках XXIV Конгресса педиатров России с международным участием. Тема форума этого года – «Здоровье нации – будущее России. Законодательные и организационные меры защиты репродуктивного здоровья женщин, будущих поколений и жизни ребенка до рождения». Этот комплексный вопрос отразился на составе участников: на форуме собрались депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, руководители и сотрудники Министерства здравоохранения РФ и медицинских научных центров, представители различных вузов, известные журналисты, политические и общественные деятели.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам форума. Также от Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член Синодальной комиссии по биоэтике священник Феодор Лукьянов и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев

В своем выступлении отец Владимир отметил, что волнующая всех проблема рождения детей в нашей стране многогранна — можно рассуждать о ее медицинских и философских аспектах, но в этом вопросе более всего важна духовная основа: 

«Люди не видят в рождении детей счастья. Наоборот, многие считают, что это только тяжелое бремя, что оно прибавляет проблем, и находят смысл жизни в примитивном гедонизме – удовлетворении своих низших потребностей и приобретенных зависимостей: есть, пить, получать удовольствия. 

Для того чтобы изменилось отношение современных молодых людей к семье, надо донести до них простую идею: счастье бывает там, где есть настоящая любовь. Любви учат дети, поэтому счастливая семья – это семья многодетная. Где больше детей, там больше любви. Не влюбленность, не страсть, не секс, не мимолетные блудные отношения делают людей счастливыми, а жизнь ради того, кого любишь, когда человек отдает свою жизнь любимому, жертвует собой ради него. Именно дети делают нас счастливыми и научают правильно выстраивать нашу жизнь. Если мы верим в Бога, то понимаем, что рождение ребенка – это Божий дар, и поэтому не только аборт, но и так называемое «планирование семьи», то есть использование контрацепции, отказ от рождения детей, которые естественно должны рождаться в семье, – это безусловный грех. Если Бог дает детей, нужно благодарить Бога и радоваться этому, потому что в детях семье даются и любовь, и счастье. У нас в общине причащается на Пасху более 2000 человек, из них 600-700 – это дети.

Когда оказалось, что наш храм переполнен детьми, мы стали думать, как их воспитывать, как создать им такую среду, чтобы они росли в единстве веры и любви. В начале 1990-х годов открыли воскресную школу – в нее пришло множество детей. Потом создали православную общеобразовательную школу, в ней сейчас учатся примерно 500 детей. Мы взяли бы больше, но не можем их вместить, хотя у нас уже два школьных здания. Далее нам пришлось позаботиться о летнем отдыхе детей. Вначале мы устроили детские лагеря, потом устроили дачные поселки – сегодня у нас два дачных поселка: в одном 50 домов и около 200 детей, в другом поселке более 250 участков и соответственно больше детей. Построили один храм, теперь начинаем строить другой, еще больший. После окончания школы дети поступают в наш Свято-Тихоновский университет.

90% детей в нашу школу поступают из многодетных семей. Многодетными мы считаем семьи, где 5, 6, 7, 8, 9, 10 детей. Когда эти дети оканчивают нашу школу, они создают свои семьи и своих детей опять приводят в нашу школу. Дети, которые выросли в нашей общине, в свою очередь тоже образуют многодетные семьи. Почему так происходит? Потому что они поняли, что это – счастливая жизнь, это нормальная, добрая жизнь, у которой есть нравственная, духовная основа. 

Многодетной семье в наше время жить нелегко, потому что, по существу, все общество, вся окружающая среда ей враждебны. Конечно, есть меры, которые должны помочь рождаемости, но эти меры недостаточны. Сейчас многие говорят, что в России нужно развивать промышленность, нужно «лечить» наше образование и медицину, но прежде всего в России нужно лечить семью. Наш народ умирает, потому что разрушается семья, нормальных семей сейчас почти нет. Вы знаете, что по статистике сейчас 75% браков кончаются разводом, при этом среди молодых людей чуть ли не 90% семей разводятся. Главная угроза жизни нашего народа именно в уничижении семьи. 

Крепкой семью делает любовь, а значит, прежде всего дети. Мы не умеем рекламировать свой образ жизни, но добрый опыт нужно репродуцировать. В наших общинах люди хотят, чтобы у них была крепкая семья, хотят, чтобы было счастье, чтобы была любовь, даже если будет трудно. В нашей общине нет нищих семей: мы помогаем нашим семьям как можем. Но хочется подчеркнуть, что на первом месте стоит не материальная поддержка, а убежденность, что подвиг семейной жизни несет счастье, любовь и радость. Что это добрый, благословленный Богом путь и подвиг, что, рожая детей и воспитывая их хорошими людьми, мы исполняем высокое призвание, совершаем великое и почетное служение Богу и людям.

Если бы государство и общество активно приветствовали многодетные семьи, дали бы почувствовать людям, что это добрый, всеми одобряемый путь, на котором семью встречает гарантированная поддержка и уважение, думаю, что очень многие захотели бы иметь детей.  Но прежде всего это проблема духовная, потому что для рождения детей, как и для всякого подвига, требуется вера, требуется различение добра и зла, праведной жизни и греха, нужно правильное представление о любви. Если мы в этой области ничего не сможем изменить, нам грозит вымирание, причем очень скоро». 

 

Источник: сайт ПСТГУ

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости