«Утолившая всяку слезу от лица земли»

070223C7 февраля в храме святителя Николая в Кузнецах отметили день чтимой иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Божественную Литургию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил Высокопреосвященнейший Дионисий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Воробьев, множество священников и диаконов.

До начала Литургии лик служащих пополнился новыми церковнослужителями: владыка поставил во чтецов четырех студентов ПСТБИ – Николая Столярова (4 курс), Иоанна Богомолова (5 курс), Александра Пономарёва (5 курс) и Игоря  Изгородина (5 курс). Традиции совершения хиротесий для студентов старших курсов, проходящих обучение по программе  пастырской подготовки, уже 13 лет. Первые хиротесии  студентов ПСТБИ были совершены по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в феврале 2010 года в Покровском храме Московской духовной академии.

070223E 070223A

В конце Литургии, пока шло Причащение священнослужителей, священник Павел Ермилов в проповеди объяснил значение названия чтимой в этот день иконы – «Утоли моя печали». Слово «утоли» – однокоренное со словом «штиль»: обращаясь к Божией Матери с просьбой утолить печаль, мы просим упокоить бурю в нашем сердце и в нашей жизни. Печаль – это реакция человека на столкновение с чем-то тяжелым, мучительным. Печалью может быть и грех, и какая-то внешняя скорбь. В Священном Писании не раз встречается выражение «день печали», слово Божие учит нас, что надо делать, когда нас обдержит та или иная печаль. В псалмах мы слышим: «Услышит тя Господь в день печали», «печаль мою пред Ним возвещу», «возверзи на Господа печаль твою». Отец Павел сказал, что Писание учит нас обращаться в тяжелых переживаниях ко Христу, не оставаться с печалью один на один, выходить за рамки своей ограниченности и идти ко Христу – в этом христианское отношение к печалям.

Большой отклик в сердцах духовенства и мирян оставило слово владыки Дионисия. Он призвал всех вглядеться в чтимый образ, чтобы запечатлеть в сердце, чего хочет от нас Господь. Владыка обратил внимание, что икона «Утоли моя печали» отличается жестом, которым Матерь Божия касается Своего лика. Она будто прислушивается: «Что вы, братия и сестры, хотите, чтобы Я услышала и передала Своему Божественному Сыну?..» Вторая особенность иконы – слова, которые написаны на свитке в руках Богомладенца и обращены к каждому из нас: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Поздравляет всех с праздником и желаем помощи Божией Матери и утоления печалей, а новым чтецам – дальнейшего возрастания в служении Церкви.

070223G 070223B 070223D

 

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости