«И на светлом челе его нет пятна приспособляемости»

mV7 февраля исполняется 105 лет со дня трагической кончины священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, основателя и устроителя Московского епархиального дома, ставшего Главным зданием ПСТГУ.

 О служении, подвиге и прославлении митрополита Владимира рассказывает статья сотрудника научного отдела новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ Наталии Александровны Кривошеевой.

Митрополит трех столиц

В тяжелые дни русской революции, когда Россия была раздираема внутренней распрей, как луч света среди ненастья, состоялось великое событие – в день Успения Божией Матери, 15 (28) августа 1917 года, под звон всех московских колоколов открылся Священный Собор Православной Российской Церкви, собравший лучших сынов России. Собор провозгласил неизменное следование принципу соборности на всех уровнях церковного управления и стал чрезвычайно важным событием истории России XX века. Честь открытия Собора в Успенском соборе Кремля выпала митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому), провозгласившему грамоту Святейшего Синода об открытии Всероссийского Церковного Собора. На следующий день он же открыл первое заседание Собора. Высокопреосвященный владыка митрополит Владимир, до избрания Патриарха Тихона, как Почетный Председатель возглавлял Собор и преподавал ему благословение в Соборной палате Московского епархиального дома, устроенной его трудами.

Митрополит Владимир, по словам Михаила Ефимовича Губонина, «… был не только старейшим из иерархов и ревностнейшим святителем, поборником русского Православия, но – в некотором отношении – святителем единственным по своей иерархической правомочности… Дело в том, что только ему одному, пожалуй, на протяжении всей истории нашей Церкви суждена была исключительная честь – последовательного восседания на всех трех митрополичьих престолах России: Московском, Санкт-Петербургском и Киевском! В его лице как бы собралась и сконцентрировалась вся благодатность и историко-каноническая преемственность нашей отечественной иерархии, и это обстоятельство сделало его в полном смысле слова Всероссийским Первосвятителем, носящим на себе благословение и благодатные традиции митрополичьего Киева, и Патриаршей Москвы, и синодального Петербурга, то есть восприявшим священное наследие всех эпох и форм русской церковной истории и церковного управления. Таким образом, это обстоятельство возглавления им последовательно всех трех первопрестольных кафедр России ставит его в ряду русской иерархии в совершенно особое, исключительное положение, несравнимое ни с кем из его современников-святителей, а также и с предшественниками его в минувших веках!»[1]

 

Именно такому святителю выпала честь возглавить два исторических богослужения: 5 (18) ноября – избрание и 21 ноября (4 декабря) 1917 года – настолование святого Патриарха Тихона.

В продолжение трех лет с 1912 по 1915 год митрополит Владимир управлял Петроградской епархией в звании Первенствующего члена Святейшего Синода. За это время ему пришлось перенести много неприятностей от тех лиц и общественных кругов, которые стремились вмешиваться в церковные дела. Мужественная борьба с ними навлекла на митрополита Владимира опалу и была причиной почетной ссылки его из Петрограда под видом назначения 23 ноября 1915 года на Киевскую митрополичью кафедру. Почти весь 1916 год митрополит Владимир провел в Петрограде, как Первенствующий член Священного Синода.

Со времени государственного переворота положение митрополита Владимира как первенствующего члена Синода сделалось затруднительным. Ему, убежденному стороннику строгой законности и непреклонному хранителю церковных канонов и традиций, суждено было встретиться лицом к лицу с непреодолимым стремлением ввести революционные начала в сферу церковных отношений. Вскоре отношения Синода с обер-прокурором настолько обострились, что произошел «разгон Синода», и митрополит Владимир возвратился в Киев, где его ожидали сильные волнения и огорчения. В Киеве произошло разделение духовенства. Был создан «Исполнительный комитет духовенства и мирян», к чему митрополит Владимир отнесся крайне отрицательно, сказав, что это учреждение самочинное, при этом владыка допускал возможность введения церковной жизни в новую колею. Так же отрицательно он выступил против намечавшегося отделения Южно-Русской Церкви от единой Православной Российской Церкви. Еще в 1890-х годах, после очередной поездки в Киев, владыка Владимир высказал пожелание поселиться в Киеве. Это желание исполнилось, но совпало с трагическими для страны событиями.

В последний год своего пастырского служения, ставший и последним годом его жизни, митрополит Владимир по Промыслу Божию оказался в эпицентре ожесточенной борьбы за сохранение канонического строя и единства Русской Церкви. Возвратившись в Киев из Петрограда в апреле 1917 года, митрополит Владимир застал в своей епархии динамично развивающуюся конфликтную ситуацию. Революционно настроенная часть духовенства требовала автокефалии Украинской Церкви, в то время как консервативные круги украинского духовенства и мирян сохраняли верность единству Русской Православной Церкви. По прибытии в Киев митрополит Владимир выпустил в начале августа 1917 года свое последнее архипастырское послание, которое не теряет своей актуальности и сегодня: «Великое несчастие нашего времени более всего в том, что считают высшим достоинством быть либеральными в вопросах веры и нравственности. Многие находят особую заслугу в том, чтобы вселить в души русских людей такое либеральное отношение к вере и нравственности… Против свободы веры и совести никто не возражает. Но не нужно забывать, что христианская вера не есть человеческое измышление, а божественные глаголы, и не может она изменяться сообразно с человеческими понятиями, и если человеческие убеждения стоят в противоречии с божественными истинами, то разумно ли придавать значение этим убеждениям, считать их правильными и руководствоваться ими в жизни? Мы, конечно, должны терпеть и несогласных с нами, и даже явно заблуждающихся, относиться к ним снисходительно, но от заблуждений их должны отвращаться и с заблуждениями и бороться, и доказывать их несостоятельность. Это должны считать своим долгом и пастыри христианской Церкви, и истинные последователи Христова учения»[2].

11 августа 1917 года владыка выехал в Москву на Поместный Собор. Церковная Москва любила своего бывшего Архипастыря, прослужившего на Московской кафедре с 1898-го по 1912 год. Именно в построенном им Епархиальном доме проходили все заседания Собора.

По словам митрополита Арсения (Стадницкого), знавшего владыку Владимира более 20 лет, «основной стихией его духовной жизни являлось смирение, смирение евангельское, смирение мытаря, а не фарисея, – то истинное смирение, которое состоит в сознании своих немощей. И на нем исполнились слова Спасителя: «Смиряй себе, вознесется». Он был вознесен на такую высоту, какая только возможна на положении иерарха… Затем это смирение выражалось в застенчивости в отношениях к людям. Эта застенчивость, можно сказать, была природным свойством Владыки.

Эта застенчивость была причиною и того, что на новых местах служения встречали его и относились к нему сначала очень сдержанно. Так и Москва отнеслась к нему сначала. Но я был свидетелем того, как та же Москва чрез 14 лет провожала своего уже горячо любимого архипастыря в Петроград.

Но это смирение, эта скромность, застенчивость соединены были в нем с горением духа. На нем исполнились слова святого апостола Павла: работайте Господеви, духом горяще (Рим. 2: 11). Он действительно горел духом, пламенел ревностию по Дому Божию, которая снедала его. Эта ревность выражалась прежде всего в неустанном проповедовании слова Божия. Самая манера его проповедования свидетельствовала об этом горении духа. Слабый, болезненный телом, с тихим голосом, он во время произнесения проповедей преображался, воодушевлялся, голос становился крепким, и силою горячего слова он пленял умы и сердца слушателей…Основная мысль проповедей его состояла в том, что мы переживаем период не только политической борьбы, но и религиозной… Он указывал, что под Церковь Христову подкапываются многочисленные враги ее, что страдания Христа повторяются в страданиях Церкви Христовой, которая есть тело Его…

Наконец, образ усопшего святителя представляется мне как образ человека долга. На свое служение он смотрел как на послушание, которое должен исполнить до конца, твердо и непоколебимо, подобно истинному воину, стоя на своем посту даже до смерти. И никто из знающих его не обвинит в том, что он гнулся семо и овамо. Он шел по прямому пути, и на светлом челе его нет пятна приспособляемости…»[3].

И на самом деле владыка Владимир до конца выполнил свой исторический долг, возведя на Патриарший Престол избранного Патриарха Тихона.

mitrVlavimirКак вспоминал в 1918 году митрополит Арсений, «в конце ноября прошлого года, когда на Украине произошли известные политические и церковные события и когда явился оттуда преосвященный викарий с просьбою идти спасать Церковь от разделения, он, верный своему долгу, правда, после некоторого колебания, решил туда пойти, чтобы умиротворить свою паству и не допустить отделения Украинской Церкви от Российской. Быть может, он уже предвидел свою Голгофу. Живо припоминаются мне последние минуты прощания с ним пред отбытием его в Киев. Скорбные думы омрачали его лице. Нервность заметна была в речи и в действиях. На наше утешение, что мы скоро свидимся, он ответил, что все находится в воле Божией. И воля Божия о нем свершилась…»[4].


На митрополита Владимира оказывалось беспрецедентное давление сторонниками автокефалии. 26 декабря 1917 года Владыка в последний раз служил в кафедральном Владимирском соборе. По окончании Литургии «с большим терпением благословил всех, желающих получить его архипастырское благословение. Многие прихожане, как бы предчувствуя, что это благословение будет последним, по два и больше раз принимали благословение».

Более чем за месяц до своей кончины Преосвященный Владимир произнес такие пророческие слова: «Я никого и ничего не боюсь. Я во всякое время готов отдать свою жизнь за Церковь Христову и за веру Православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранилось Православие в России там, где оно началось»[5]...

 

Продолжение статьи на сайте ПСТГУ

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости