17 сентября во время божественной Литургии на 86-м году жизни отошла ко Господу Светлана Ивановна Горлевская, основатель и директор книжного магазина «Православное слово» на Пятницкой
17.09.2022 16:48

IMG 20220918 164527 856СВЕТЛАНА ИВАНОВНА ГОРЛЕВСКАЯ 

17 сентября после продолжительной и тяжелой болезни отошла ко Господу Светлана Ивановна Горлевская, основатель и многолетний руководитель магазина "Православное Слово на Пятницкой".

Светлана Ивановна родилась 10 июля 1937 г. в г. Логойске Минской области, детство и юность провела с родителями в Молдавии.

В 1954 г. она поступила в Московский Государственный университет, который окончила в 1960 г. по специальности "экономическая география".

После окончания учебы несколько лет работала по специальности в НИИТЭХИМ (Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований), с 1971 г. двадцать лет была сотрудником известного Центрального экономико-математического института АН СССР, в начале 1990-х - в Институте проблем рынка АНСССР.

GorlevskayaВ начале 1980-х годов она, открыв для себя сокровище православной веры, пришла в Церковь. Первый этап ее церковной жизни проходил под влиянием и руководством священников Анатолия Гармаева и Владимира Цветкова.

В 1991 г. она пришла в московский храм святителя Николая в Кузнецах и стала активно трудиться в созданном в это время Братстве во Имя Всемилостивого Спаса. Будучи энергичным, инициативным и активным человеком по своему темпераменту, имея экономическое образование, она по благословению духовника Братства – протоиерея Владимира Воробьева, ставшего ее духовником на всю оставшуюся жизнь, открыла в 1991 г., если не первый, то один из первых магазинов православной книги. Магазин получил название «Православное слово» и с 1992 г. расположился в приходском доме храма Святой Троицы на Пятницкой улице, возрожденном Николо-Кузнецкой общиной и получившим статус приписного к Николо-Кузнецкому храма. Магазин стал активнейшим подразделением Спасского братства и деятельно участвовал в развитии созданного в 1992 году Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), ставшего впоследствии университетом (ПСТГУ). Позже права учредительства магазина перешли к ПСТГУ.

Роль издания и распространения православных книг в церковном возрождении 1990-х годов трудно переоценить: тогда любая православная книга воспринималась как желанный дар, голод по церковному слову был неимоверно велик. Каждая точка православной книготорговли сразу становилась местом притяжения, порождала взрыв энтузиазма, новые дружественные связи, совместные дела и начинания. На протяжении почти тридцати лет Светлана Ивановна руководила магазином (с 1999 г. став параллельно генеральным директором Спасского Братства), вкладывая в свое церковное служение все силы и энергию. IMG 20220918 164533 656 Будучи творчески разносторонним человеком, она всегда стремилась к расширению горизонтов деятельности - вдохновляла новые книжные проекты, проводила многочисленные паломнические поездки, организовывала интересные встречи, показы фильмов, конференции, праздники и т.д. Никогда не выставляя напоказ свою щедрость, она постоянно помогала нуждающимся. Ее горячая вера и преданность Церкви требовали всякое дело начинать с молитвы, от чего в магазине созидалась атмосфера послушания Церкви и служения Богу. Невозможно перечислить епархии и храмы в пределах СНГ, куда доставлялись по почте, а чаще на машинах магазина книги «Православного слова». Сколько монастырей объездила сама Светлана Ивановна!

Отойдя по болезни от многотрудного руководства магазином в 2017 г., она на протяжении последних пяти лет руководила одним из отделов издательства ПСТГУ, в котором вдохновила, подготовила к изданию и осуществила несколько важных книжных проектов (в частности, книжную серию " Великие игуменьи"). Даже находясь на одре тяжелой болезни, почти до последних дней она встречалась с авторами и редакторами, обсуждая планы новых книг и изданий.

Для множества знавших Светлану Ивановну и работавших под ее руководством она навсегда останется в памяти как образ самоотверженного и всецелого служения церковному делу, мужественного перенесения неизбежных скорбей и испытаний, глубокой преданности воле Божией, постоянной заботы о своих сотрудниках, щедрой и искренней отзывчивости на скорби, болезни и трудности ближних. Да приимет всемилостивый Господь ее труды и многолетнее искреннее служение Церкви и да вознаградит их щедро в Своих Небесных обителях.

Отпевание Светланы Ивановны Горлевской состоится в понедельник 19 сентября в 10-30 в Николо-Кузнецком храме.

Вечная память, дорогой Светлане Ивановне!

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости