Памяти Константина Васильевича Романова (11.11.1939 – 1.08.2022)

KVR

1 августа 2022 года после длительной болезни отошел ко Господу Константин Васильевич Романов. Он служил алтарником в нашем храме более 50 лет.

Настоятель храма протоиерей Владимир Воробьев на отпевании Константина Васильевича сказал, что про него без всякого сомнения можно с легким сердцем молиться и говорить «со святыми упокой», т.к. вся жизнь Константина Васильевича была посвящена Церкви, он всю жизнь стремился только к Богу.

Детство

Пионерский лагерь 1948 годаКонстантин Васильевич родился в Москве 11 ноября 1939 года. Бабушка и мама Кости (Евтеевы Прасковья Александровна и Елена Ивановна) были глубоко верующими людьми и состояли в Маросейской общине отца Алексия Мечёва. Первые годы жизни Константина были омрачены войной. Его папа погиб на фронте, а Костя с мамой в 1943–1944 годах были в эвакуации на Урале. Во время и сразу после войны жизнь была очень голодной. После возвращения с Урала семья поселилась в одном из Котельнических переулков. Дом, в котором они жили, облюбовали уголовники, которые промышляли на Павелецком вокзале. Мама Кости, Елена Ивановна, очень боялась, что сын попадет в плохую компанию. Но Господь уберег мальчика и "страх Божий был руководителем" ему, как сам Константин Васильевич написал на одной из своих детских фотографий, и в детстве, и в последующие годы. 

В 1947 или 1948 году бабушка Кости, которая жила на Татарской улице, впервые привела мальчика в храм святителя Николая в Кузнецах. Особенно ему запомнились "туманные картины" (проектируемые изображения на экране), которые показывал прихожанам настоятель храма – протоиерей Александр Смирнов, рассказывая о событиях Священной истории (см. воспоминания об этом самого Константина Васильевича: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/vospominanija/5). 

Семья всегда сохраняла связи со своей духовной родиной – "Маросейкой". Бабушка приводила Костю на могилу праведного отца Алексия Мечёва на Немецкое кладбище. Она предупреждала, что если кто-то спросит, к кому он сюда приходит, надо говорить, что к "дедушке". Костя так и относился к праведному отцу Алексию, как к своему святому дедушке. 

В квартире, где жили Костя с мамой, хранились царские врата XVII века из Маросейского храма. В начале 1930-х годов они были привезены из Костромской ссылки отцом Сергием Мечёвым и иконописцем Марией Николаевной Соколовой и поставлены в храме. После закрытия храма в 1932 году Мария Николаевна передала эти врата на хранение Елене Ивановне Евтеевой, маме Константина Васильевича. В 2006 году Константин Васильевич передал царские врата протоиерею Александру Куликову, настоятелю восстановленного храма святителя Николая в Кленниках, и они были возвращены на свое место в Никольский предел храма.

Во  второй половине 1940-х годов в их квартире часто тайно останавливались священники Маросейской общины (свящ. Феодор Семененко и др.), которые Константину очень нравились. 

На одной из своих детских фотографий с эпизодом из жизни в пионерском лагере 1951 года Константин Васильевич написал: "часто убегал молиться за территорию".

Юность и годы учебы 

После окончания семилетки Костя пошел в училище, а затем начал работать слесарем на военном заводе. Это было непростое время юношеских искушений. Тесное общение с заводской молодежью начало отдалять Константина от веры и Церкви, но Господь спас его самым неожиданным способом. 

Константин Васильевич рисует (1960-е гг.)Как-то в 1960 году Константин пришел на выставку в Пушкинский музей и там увидел молодого человека, который сидел и рисовал. Костя стал наблюдать за его работой. Ему и раньше очень нравилось изобразительное искусство, но рисовать он не умел. Заметив Константина, молодой человек спросил: «Нравится? Если хочешь, я научу тебя рисовать». Они познакомились, молодого художника звали Валерий Смирнов. Он начал давать Константину уроки рисования, а затем предложил вместе поступать в институт. Тот немного растерялся, так как совершенно не был готов к скорым вступительным экзаменам, но потом согласился и наряду с художественными уроками юноши начали готовиться к сочинению и экзамену по истории. 

свящ. Николай ПульхритудовКогда оба этих экзамена они успешно сдали, оставался последний, самый сложный этап – творческий экзамен по рисованию. Им задали нарисовать натюрморт. Валерий на экзамене помог Косте с рисунком, прорисовав несколько ключевых деталей. Валерий за свою работу получил «отлично», а Константин за свою – «удовлетворительно», но так как Константин был из рабочей среды, он пришел в институт с завода, его приняли сразу, а Валерий, несмотря на свою «пятерку», не попал в первый набор и был зачислен позже. К сожалению, в дальнейшем судьба Валерия, попавшего в творческий бомонд, сложилась трагически, он даже не окончил институт. А Константин успешно окончил вуз и нашел здесь новых друзей. В институте его любили и преподаватели, и студенты. По воспоминаниям институтских друзей, Константин был лидером курса – остроумным, даже озорным, всегда что-то придумывал и вел за собой товарищей по группе. Трем своим друзьям Константин помог прийти к вере и дружил с ними до конца жизни. Живой интерес к церковной теме у них возник во время изучения художников Возрождения, затем они начали в своем кругу говорить об иконописи и уже к середине 1960-х годов пришли в Церковь.  

Видимо, одновременно с поступлением в институт Константин стал исповедоваться у известного священника – протоиерея Николая Голубцова, служившего в храме Ризоположения на Донской улице. Когда в 1963 году отец Николай умер, Константин несколько лет окормлялся у отца Николая Пульхритудова (+ 1969 г.), который после освобождения в 1924 или 1925 году из первого лагеря служил на Маросейке, а в начале 1930-х он вновь был арестован и после получения свободы служил уже тайно. 

Духовная семинария и академия

В 1965 году Константин Васильевич окончил институт и стал преподавателем рисования и черчения в техникуме. Учительствовал он недолго, так как уже в 1967 году (скорее всего, по благословению о. Николая Пульхритудова) поступил в Московскую духовную семинарию. Это решение вызвало большой переполох в педагогическом институте и, видимо, кто-то сообщил «куда следует», так что Константину сразу же пришла повестка в армию. Впрочем, медицинская комиссия освободила его от военной службы по состоянию здоровья, так что препятствий для поступления в семинарию больше не было. 

Константин Васильевич (в центре), иеромонах Амвросий (Юрасов) (слева) и иеромон. Кронид (Мищенко) (справа). День выпуска МДА (1975 г.)В семинарии Константин Васильевич учился вместе с иеромонахом Кронидом (Мищенко, + 1993 г.), будущим епископом Днепропетровским и Криворожским, с Владимиром Чувикиным, будущим протоиереем, настоятелем Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в Москве, первым ректором Перервинской духовной семинарии, и еще одним будущим священником – Михаилом Старком, сыном известного отца Бориса Старка. 

выпуск МДС 1971 годаИнтересно, что в верхней части общей фотографии семинарского выпуска Константина Васильевича (1967–1971 гг.) – фотографии сразу трех патриархов Всероссийских: действующего патриарха Алексия I (Симанского) и двух будущих патриархов – Пимена (Извекова) и Алексия II (Ридигера).

После окончания семинарии Константин Васильевич поступил в Московскую духовную  академию. В Академии его однокурсником, кроме прежних товарищей по семинарии, стал иеромонах Амвросий (Юрасов, +2020 г.), будущий основатель и духовник Введенского женского монастыря в г. Иваново. 

В годы учебы Константин Васильевич познакомился с некоторыми людьми из круга священника Дмитрия Дудко. В начале 1970-х годов Константин Васильевич организовал у себя на квартире встречу отца Дмитрия с владыкой Василием (Кривошеиным), архиепископом Брюссельским и Бельгийским, который как раз приехал по делам в Москву из Брюсселя[1]. Константин Васильевич тогда еще не был знаком с владыкой Василием и ему чудом удалось сделать две трудно представимые вещи – пробиться к владыке в гостиницу и вести себя с ним так, чтобы владыка поверил, что планируемая встреча с отцом Дмитрием Дудко не является провокацией со стороны «органов». На состоявшейся в итоге встрече владыка Василий и отец Дмитрий не нашли общего языка, но Константин Васильевич долгие годы будет переписываться с владыкой Василием. Показательно, что по распоряжению архиепископа Василия после его кончины его архив был передан на хранение именно Константину Васильевичу.

Во время учебы Константина Васильевича в семинарии на актовом дне МДАиС (14 октября) бывал и выступал с приветственной речью протоиерей Всеволод Шпиллер. Актовая речь отца Всеволода на Константина произвела большое впечатление, так что потом он каждый год старался снова услышать слово протоиерея Всеволода. Окончив семинарию летом 1971 года, Константин Васильевич пришел к отцу Всеволоду и стал алтарником в храме святителя Николая в Кузнецах. После смерти в 1969 году своего духовника, отца Николая Пульхритудова, Константин Василевич перешел под духовное руководство протоиерея Александра Ветелева, который был профессором МДАиС в те годы, когда там учился Константин Васильевич.

Послушание воле Божией 

Константин Васильевич – послушник Троице-Сергиевой Лавры (1975 г.)В 1975 году после окончания Московской духовной академии Константин Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную прп. Исааку Сирину, и стал кандидатом богословия. В том же году Константин стал послушником в Троице-Сергиевой Лавре. Когда ему сказали, что нужно готовиться к постригу и рукоположению, он, считая себя недостойным, стал усиленно молился Богу и просил открыть ему Свою волю. В монастыре ему дали послушание ухаживать за старым, тяжело больным монахом. Константин терпеливо помогал ему, хотя больной монах смирял его в духе древних патериков – ругал его и изгонял из кельи, так что Константину приходилось спать на полу у входа в келью. Когда монах умер, приблизился и назначенный момент пострижения Константина. Но непосредственно перед этим событием мама Константина сломала сначала руку, а потом ногу, так что ему пришлось ехать ухаживать за мамой и ни пострижение, ни рукоположение не состоялось. 

Константин Васильевич в кон. 1970-х гг.Константин Васильевич принял все случившееся как знак воли Божией и всю оставшуюся жизнь – почти 50 лет – служил простым алтарником в храме святителя Николая в Кузнецах. По свидетельству протоиерея Владимира Воробьева, Константин Васильевич был идеальным алтарником: он приходил в храм раньше всех, все делал вовремя, его чтение на богослужении было настоящей молитвой. При необходимости он мог один спеть службу, если вдруг на службе не было хора. Он каждый день бывал в храме и алтарничал – если не в Кузнецах, то в Ризоположенском храме на Донской улице, где он тоже помогал. В минуты отдыха Константин Васильевич обычно читал святых отцов или рисовал.

Последние годы жизни Константин Васильевич сильно болел, но продолжал помогать в алтаре. Последний раз он был на службе в Николо-Кузнецком храме в декабре 2021 года, на престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Потом были месяцы больницы, молитва и частое Причащение. В больничной палате его всегда видели читающим Псалтирь. Когда Константин Васильевич уже не мог читать, рядом звучала аудиозапись чтения Псалтири.

Похоронен Константин Васильевич на Калитниковском кладбище рядом со своей бабушкой и мамой. 

Вечная память дорогому Константину Васильевичу! 

Отпевание 3 августа 2022 г. На кладбище Могила


[1]Видимо, именно об этой встрече вспоминал в 1980 году архиеп. Василий, говоря, что он только один раз беседовал со свящ. Дмитрием Дудко. 

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости