К 30-летию со дня кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа

ProtIM

22 июля после Божественной Литургии отцом Настоятелем и духовенством храма была совершена лития c поминовением отца Иоанна Мейендорфа (почил 22.07.1992 в Монреале, Канада). 

Izdania

Протопресвитер Иоанн Мейндорф – ученый с мировым именем. Для ПСТГУ его память особенно дорога, так как отец Иоанн стоял у его истоков: он читал здесь лекции, участвовал в первой Богословской конференции в 1992 году (в тот первый год она прошла как научно-богословские чтения памяти протоиерея Всеволода Шпиллера). В первом выпуске «Вестника ПСТБИ» (с 2004 г. – ПСТГУ) было опубликовано слово отца Иоанна, посвященное отцу Всеволоду.

Ради встречи с отцом Иоанном участником первой конференции ПСТБИ стал Святейший Патриарх Алексий II. Издательство университета, которому вдова отца Иоанна передала много материалов, регулярно издает его богословские труды. 

Из воспоминаний отца Владимира Воробьева о встрече с протопресвитером Иоанном Мейендорфом в Москве в 1992 году и его лекциях в ПСТБИ – за два месяца до кончины:

oIM

«Однажды, весной 1992 года, во время воскресной всенощной, когда читали канон, к алтарю приходит сторож и говорит: «Вас вызывают к телефону. Какой-то священник Иоанн из Америки» (тогда еще не было мобильных телефонов). Я сразу понял, кто был этот священник Иоанн из Америки, и побежал в сторожку. Беру трубку и в телефоне слышу голос отца Иоанна Мейендорфа: «Отец Владимир, я в России! Чем могу быть вам полезен?» Это было еще одно чудо. Отца Иоанна долго не пускали в Россию. И вдруг он приезжает в тот момент, когда мы организовали первую нашу конференцию – «Чтения памяти протоиерея Всеволода Шпиллера», да еще предлагает нам свою помощь! Конечно, я его просил принять участие в наших чтениях. Он приехал и прочитал у нас несколько лекций.

Chtenia1992

Чтения проходили в храме святого Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице, другого места у нас не было. Поставили прямо в храме стулья, приехал отец Иоанн, выступал, беседовал, отвечал на вопросы. Это было такое драгоценное общение! Отец Иоанн сказал, что хочет оставить пост ректора Свято-Владимирской академии в Нью-Йорке, приехать в Россию, и читать лекции в Московской Духовной Академии и в нашем институте, который только что открылся, перевести на русский язык свои книги, чтобы они стали доступны здесь.


Общение с отцом Иоанном Мейендорфом было таким прекрасным, теплым, замечательным – это трудно передать словами! В последний день пребывания его в Москве мы собрались у нас дома, приехали молодые священники, была незабываемая беседа с отцом Иоанном. Все было как-то особенно благодатно… Но вернувшись в Америку, он через два месяца скончался от скоротечного рака. Оказалось, что лекции, которые он прочитал у нас, были последними в его жизни…

Благодаря тому, что отец Иоанн проявил к нам такое внимание и участие, Патриарх Алексий тоже приехал к нам, тоже выступил у нас, и институт получил в глазах церковного народа определенное признание» (Правмир, публикация 17.11.2012: https://clck.ru/YfHnr).

 

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости