Отошел ко Христу Ярослав (Сергий) Добрынин

Yaroslav

Ярослав (в крещении Сергий) Добрынин – один из первых иконописцев нашего времени, один из ближайших учеников Ирины Васильевны Ватагиной, духовное чадо протоиерея Всеволода Шпиллера, а после его кончины, отца Александра Куликова. Он был первым помощником Ирины Васильевны Ватагиной в росписи двух алтарей Николо-Кузнецкого храма – главного алтаря и алтаря Сергиевского придела.

Первой его большой самостоятельной работой стало завершение росписи алтаря Сергиевского придела после того, как Ирина Васильевна упала, сломала ногу и не могла продолжать работу. И вот, только-только начинающий иконописец по благословению отца Всеволода завершил этот нелегкий труд. Это было, как сейчас говорят, «время первых» - первых иконописцев, начинавших освоение каноничного иконописания. Вслед за этой работой Ярослав Добрынин возглавил росписи Покровского храма МДА, сгоревшего за полтора года до юбилейного Поместного Собора 1988 года. За год предстояло расписать этот огромный храм. В промежутке между этими большими работами была роспись храма Димитрия Солунского в селе Дмитровское Московской области. Во время этих работ я познакомился с Ярославом, как его называли в миру. Он стал моим «старшим братом» в обучении иконописанию.

По окончании росписи Покровского храма МДА у Ярослава была работа в Даниловом монастыре, а затем во многих открывавшихся повсюду храмах. Как талантливый иконописец и глубоко воцерковленный человек, он стал востребован повсюду. Его приглашали расписывать храмы во многих местах России и в Европе. Когда открылся храм святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке, Ярослав Добрынин вместе со многими художниками – чадами отца Александра Куликова – принял участие в росписи нашего храма: им была расписана крестильня. Отец Александр Куликов хотел большего участия Ярослава в росписях Кленников, но тот часто был занят на работах в православных храмах наших европейских епархий. Вновь построенный храм в Покровском монастыре Бюсси-ан-От во Франции – был целиком расписан Ярославом.

Для меня Ярослав дорог не только как человек, с которым мы вместе учились иконописи и участвовали во многих ответственных работах, но и как тот, кто послужил моему более полному воцерковлению. Встреча с такими людьми на первых порах вхождения в церковь становится закваской и определяет многое в дальнейшей церковной жизни. Он обладал добродушным нравом, приезжал поддержать меня во время моей службы в армии, рассказать о событиях в Николо-Кузнецком храме. Это было в последние месяцы жизни отца Всеволода Шпиллера и вскоре после его кончины. Как важно было, что во время службы в армии я не оставался один, а был с такими близкими по духу людьми, как Ярослав. И в дальнейшем наши пути часто пересекались, я всегда чувствовал его неподдельный интерес к моей жизни, к моему творчеству.

В последние годы Ярослав Николаевич был прихожанином и Николо - Кузнецкого храма и храма святителя Николая в Кленниках. Он стал одним из тех, кто поистине составляет единую духовную семью.

Удивительно и конечно не случайно, что его отпевание приходится на день Торжества Православия – день утверждения Седьмым Вселенским Собором догмата об иконопочитании. Ярослав стал одним из тех, кто в наши дни помогал осмыслению и практическому исполнению этого необходимого для Православия догмата.

Вечная память и Царствие Небесное новопреставленному Сергию!

Прот. Николай Чернышев, 
Доцент кафедры иконописи ПСТГУ


Источник: сайт ПСТГУ


Отпевание раба Божия Сергия состоится 13 марта 2022 г. в Николо-Кузнецком храме в 13 час. 

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости