Воспоминания отца Настоятеля о Сергее Фуделе

fudel7 марта исполняется 45 лет со дня кончины Сергея Иосифовича Фуделя (1900–1977).

 


К 45-летию со дня кончины Сергея Иосифовича Фуделя редакцией сайта ПСТГУ был записан видеорассказ отца Владимира об истории их дружбы и духовном облике великого свидетеля церковной истории ХХ века: 
https://youtu.be/2A1T7AOENHs

 

Сергей Иосифович был сыном известного московского пастыря начала ХХ века – священника Иосифа Фуделя, служившего в храме святителя Николая в Плотниках. Образ отца, горение его подлинно христианской души всегда жили в сердце сына. Сергей хотел после завершения философского факультета МГУ также стать на путь
священнического служения, но революция прервала размеренное течение как его жизни, так и жизни всей Русской Церкви.. Сергей Иосифович не смог окончить университет и получить высшее образование, потому что его путь, начиная с 22 лет, превратился в серию арестов, тюремных заключений и ссылок.

Его духовным университетом стала первая ссылка, которую он провел в Усть-Сысольске Зырянского края[1]и в которой встретился с великими святителями ХХ века – священномучеником Кириллом (Смирновым), священноисповедником Афанасием (Сахаровым), священномучеником архиепископом Фаддеем (Успенским). Во время этой ссылки в келье святителя Афанасия Сергей Иосифович венчался со своей супругой Верой Максимовной Сытиной. «Исаия, ликуй» ему пели наши новомученики.

После второго ареста (1932 г.) и ссылки в Вологодский край Сергей Иосифович поселился в Загорске, где узнал и укрывал одного из «непоминающих»[2] – замечательного старца ХХ века, архимандрита Серафима (Битюкова). Сразу после войны, в 1946 году, последовал третий арест и ссылка в Красноярский край.

Последний этап своей жизни Фудель – с осени 1962 года – провел в городе Покров Владимирской области. Этот период, как и вся его жизнь, был суровым и наполнен трудностями быта, тяжелыми болезнями, нуждой и одиночеством. Но именно в этот период Сергеем Иосифовичем была написана большая часть его работ. При свете керосиновой лампы Фудель, преодолевая тяжесть одиночества и нарастающую слепоту, писал о том, что доступно церковному опыту и внутреннему зрению – о незаходимом Солнце любви в нашей жизни, о Христе.

7 марта 1977 года Сергей Иосифович скончался после продолжительной болезни и был похоронен на местном кладбище в Покрове.

В ноябре 2000 года в предисловии к изданию трудов Сергея Иосифовича ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, лично знавший этого исповедника, писал: «С. И. Фудель не писал церковную историю ХХ века, но был участником ее событий. Судьбы Церкви стали его жизнью. Революция, страшные и радостные годы церковного правления Патриарха Тихона, трагическая церковная смута, катакомбная церковная жизнь – все эти пути были пройдены им. Он впитывал дух тихой, гонимой русской святости, подобно пчеле собирая ее крупицы на быстро оскудевающих церковных полях. И этим подлинным духом наполнены его сочинения, что делает их столь драгоценными сегодня. Все, что писал Сергей Иосифович, прошло горнило его собственного духовного опыта, несет в себе свидетельство о духе времени и о Церкви».

 


1. В настоящее время Усть-Сысольск – это Сыктывкар, республика Коми.

2. Непоминающие или представители «правой церковной оппозиции» – группа священнослужителей и мирян, отказавшихся поминать за богослужением митрополита Сергия (Страгородского) после издания им печально известной Декларации 1927 г.

Обновлено 08.03.2022 12:22
 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости