Память отца Всеволода Шпиллера

oVSh8 января, в день Собора Пресвятой Богородицы, вспоминается день кончины протоиерея Всеволода Шпиллера (1902–1984). Отец Всеволод был настоятелем храма свт. Николая в Кузнецах в течение 33 лет – с 1951 по 1984 год. 

 

По традиции 8 января в нашем храме совершается Литургия, а после нее панихида.  По завершении службы отец Настоятель, отец Александр Салтыков, внуки отца Всеволода, духовенство и прихожане едут на Кузьминское кладбище, где находится могила отца Всеволода, матушки Людмилы Шпиллер, Ивана Всеволодовича Шпиллера и их родных. После заупокойной литии у могилы отца Всеволода всегда в этот день молятся и на могиле профессора Николая Евгеньевича Емельянова, почившего 14 января 2010 года.

080122oVSh 08012022oVSh 01012022yoVSh 020122NE    

 

На сайте ПСТГУ в разделе "Подвижники благочестия" есть страница, посвященная отцу Всеволоду – с жизнеописанием, аудиозаписями и текстами его проповедей, с воспоминаниями о нем, а также с фотоальбомом. Среди размещенных там записей есть одна из рождественских проповедей отца Всеволода, где он говорит о духовном значении даров волхвов. Приводим фрагмент этой проповеди:

«Какие странные дары как будто… Но они не странные, это все, что есть у людей!… <...> Всегда были, есть и будут до конца мира люди, которые в Святую ночь будут вспоминать об этих дарах и будут стараться жить так, чтобы приобрести эти ценности и отдать самое ценное, что у них есть, Богу, пришедшему к нам; пришедшему для того, чтобы дать нам то, о чем пели ангелы на небесах  – благую, добрую волю, которой нам так недостает, благоволение. Бог идет к нам с этим даром, Он несет силу благоволения, но и мы идем к Нему не с пустыми руками. И как бы мало не было в наших руках этого золота, этого фимиама, этой смирны – эти дары будут приняты Господом Иисусом Христом! От всей души, возлюбленные во Христе братья и сестры, желаю, чтобы все ваши труды для добывания этих драгоценностей, всегда давали их вам и чтобы вы научились нести эти ценности к ногам Христа так, как несли их волхвы».

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости