Молебен у мощей Патриарха Тихона
07.04.2021 17:40

Moleben

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день памяти Святейшего Патриарха Тихона, в Большом соборе Донского монастыря у мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, по установившейся традиции был отслужен молебен.

Богослужение возглавил настоятель, ректор ПСТГУ, протоиерей Владимир Воробьев, которому сослужили духовенство храма, сотрудники и преподаватели и студенты ПСТГУ.

После молебна отец ректор, протоиерей Владимир Воробьев, поздравил всех собравшихся с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и обратился к ним со словом, в котором отметил, что святой Патриарх Тихон является покровителем не только нашего университета и страны, но и всей нашей Церкви.

Отец Владимир сказал: «Бог избрал Патриарха Тихона и поставил на первосвятительское служение в самое страшное время нашей истории. Никогда ни одному святителю не выпадало столько скорбей и страданий за Русскую Церковь, за страну, за русский народ, сколько выпало на долю святого Патриарха Тихона. Он прошел свой крестный путь, совершил свой подвиг в кротости и смирении, тихим словом и любовью призывая людей к покаянию, к тому, чтобы побеждать зло добром, чтобы сохранять верность Христу даже пред лицом смерти. Он сам показал этот путь исповедничества и мученичества всему нашему народу, став во главе великого воинства новых мучеников, которое сравнимо только с мучениками первых веков, но по количеству, наверно, значительно превосходит их. На долю этих мучеников выпали тяжкие страдания, и они проходили свой подвиг в верности Христу и Патриарху Тихону, так что даже враги называли их «тихоновцами» — настолько значительным было имя святого Патриарха, не только для верующих людей нашей земли, не только для нашей Церкви, но даже и для врагов. И весь христианский мир – и протестанты, и католики – все преклонялись перед подвигом святого Патриарха Тихона. Его имя стало в то время одним из самых святых имен во всем мире.

Господь сподобил нас жить в совсем другое время. В период патриаршества святителя Тихона все рушилось, на его глазах попирались святыни, убивали его сослужителей – епископов, священников, монахов и мирян – закрывали и взрывали монастыри и храмы. Нас Господь сподобил жить в то время, когда совершилась поразительная, эпохальная победа над идеологией гонителей веры в Бога. Эту победу одержали не мы. Она стала итогом подвига мучеников и исповедников, возглавляемых Патриархом Тихоном, отдавших свои жизни за веру Христову. Именно на их крови снова проросло семя веры и возродилась Церковь. Мы видели, как за короткое время снова стали строиться и открываться тысячи храмов и сотни монастырей, народ пошел в Церковь, люди просили о святом Крещении, хотели узнать Евангелие, учиться Закону Божию. В эти годы произошло прославление святого Патриарха Тихона.

Я еще помню, что при советской власти имя Патриарха Тихона боялись упомянуть даже в церковной печати. При советской власти не было возможности причислить Патриарха Тихона к лику святых. Но каждый год, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в некоторых храмах после ранней Литургии служили литию по Патриарху Тихону, храмы были переполнены людьми, и весь народ пел эту литию. А потом днем, Святейший Патриарх Пимен приватно приезжал в Донской монастырь, чтобы почтить память Патриарха Тихона у гробницы, которая находилась в Малом Соборе. Патриарх Пимен еще застал время патриарха Тихона и глубоко чтил его. И хотя он был очень немощен и с трудом двигался, но дожил до того момента, когда оказалось возможным канонизировать святого Патриарха Тихона. Это решение было принято в октябре 1989 года в уже переданном Русской Церкви Даниловом монастыре на Архиерейском соборе, посвященном 400-летию учреждения патриаршества на Руси. Пронеслась весть, что в Троицком соборе Данилова монастыря будет совершена канонизация. Но, когда эта информация достигла ЦК КПСС, там категорически запретили канонизировать Патриарха Тихона. Святейший Патриарх Пимен всегда смирялся и молчал. Но в тот раз он благословил канонизацию все равно совершить.

Помню, как мне по телефону говорят: «Сегодня будет канонизация, приезжай». Приезжаю в Данилов монастырь, двери Троицкого собора закрыты, никого не пускают, хотя видно, что внутри народу довольно много. Все же меня пустили – я был в рясе. Вхожу внутрь, в храме сидит Святейший Патриарх Пимен, присутствует весь Синод. Тихо спели тропарь, потом величание, благословили иконой Патриарха Тихона — так скромно был он причислен к лику святых. Конечно, дальше возник вопрос о том, что следовало бы обрести его мощи. Но тут явилась трудность. Помню, как через несколько лет, когда началась Перестройка и наступала свобода, в одном очень большом зале на конференции был доклад о Патриархе Тихоне. А потом выступил отец Даниил Сарычев, архимандрит Донского монастыря, которого, наверно, многие в монастыре помнят, и рассказал, что мощей Патриарха Тихона нет, потому что их сожгли большевики: «Я сам видел этот костер — в углу монастыря около стены. Вот в этот костер бросили мощи и сожгли, их – нет». Другие говорили, что видели, как через несколько лет после кончины на санях везли из Малого собора гроб Патриарха Тихона в крематорий. Из-за этого мощи не обретали и раку над гробницей не делали.

И вдруг 18 ноября 1991 г. неизвестный человек бросил в форточку храма Малого собора, которая была открыта рядом с гробницей Патриарха Тихона, бутылку с зажигательной смесью. В храме никого не было, никто не пострадал, но пламя было таким сильным, что оплавились железные подсвечники. При этом рядом была икона Божией Матери – она не пострадала, а гробница вся обгорела, хотя была сделана из мрамора. Мрамор пожелтел, и его нужно было восстановить. Разбирать гробницу позвали недавно почившего археолога Сергея Алексеевича Беляева, который уже до этого обретал мощи в Оптиной Пустыни и которого знал Святейший Патриарх Алексий II. Он скоро увидел, что под гробницей проходит воздуховод отопления и гроба нет. Но потом заметил странные швы на воздуховоде, которые могли означать, что его разбирали и потом выложили снова. Он решил посмотреть, что находится под воздуховодом. Разобрав его, увидел плиту, закрывавшую большой мраморный склеп. Когда плиту подняли, увидел внутри склепа целый гроб на котором лежала мраморная доска с надписью: «Патриарх Тихон». Внутри гроба оказались нетленные мощи патриарха Тихона, облаченные в зеленую бархатную мантию, с панагией.

Настал день 27 февраля 1992 г., когда мне сказали: «Сегодня будут поднимать мощи». Приехал, меня пустили в Малый собор. Там было совсем немного людей: Святейший Патриарх Алексий II, владыка Арсений, архимандрит Кирилл (Павлов), отец Даниил, наместник и насельники монастыря, тогда еще молодой иеромонах Тихон, нынешний митрополит Псковский, который при постриге получил имя святого Патриарха Тихона. Мы стояли на краю раскопа, и при нас были подняты мощи святителя Тихона. А сегодня мы с вами молимся пред ними и имеем счастье надеяться, что святой Патриарх Тихон своими молитвами не оставит нас. Сколько разных чудес уже совершилось здесь у мощей Патриарха Тихона! Наш университет — это тоже чудо, которое совершилось по его ходатайству.

В этот день, в один из самых великих праздников нашей Церкви — Благовещения Пресвятой Богородицы — Божия Матерь приняла под Свой Покров святого Патриарха Тихона. Окончился его крестный путь на земле, совершилась его победа, и он был принят Богом в вечные обители. А мы теперь прибегаем с молитвой к святому Патриарху Тихону, надеясь на его покров. Такой у нас сегодня двойной замечательный праздник. Поздравляю вас!»

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости