Обращение настоятеля, протоиерея Владимира Воробьева

Prot Vladimir Vorobyev

Дорогие отцы, братья и сестры, учащие и учащиеся ПСТГУ, ПСТБИ и Свято-Петровской школы, клирики и прихожане Николо-Кузнецкого и приписных к нему храмов!

Сердечно благодарю всех, кто поздравил меня с 80-летием, высказал теплые слова любви и поделился своими воспоминаниями о прожитой вместе жизни. Ваша благодарная память вновь оживляет пройденный нами путь, наши скорби и радости, призыв Божий и дарованную Богом веру, отверстые для нас объятия Отча и прощение совершенных грехов. Любовь ваша для меня драгоценна, хотя я вовсе не заслуживаю ее. Любовь ведь и невозможно заслужить, она есть величайший дар Божий, превосходящий все земные заслуги. Но и заслуги, которые были перечислены в ваших поздравлениях, никак не могу принять на свой счет. Все, что сделано действительно доброго, совершено силой Божией, а мы, немощные, призваны были Богом к соработничеству, к посильному для нас участию в домостроительстве Божием. Своей человеческой силой мы ничего подобного совершить не могли – думаю, всем очевидно, что воздвигнутое Богом с нашим слабым участием, есть настоящее чудо Божие, бесконечно превосходящее человеческие возможности.

Трудились мы вместе, Господь собрал много прекрасных людей и благословил их стать делателями в Своем винограднике. Но сопротивление окружающего нас мира было столь велико, что немыслимо было даже планировать то, что совершилось за несколько десятилетий на наших глазах. Вспомните, как долго и безуспешно мы хлопотали о здании для нашей школы, и только когда мы раздали детям-школьникам краткую молитву: «Господи! Даруй нам дом, где мы сможем учиться», — и благословили их читать ее каждый день утром и вечером, то вдруг явились к нам незнакомые люди и через год на пустом месте было построено новое школьное здание с домовым храмом на верхнем этаже. И так было все время. Когда мы вместе молились, приходила помощь Божия, Господь вразумлял нас и получалось то, о чем мы не могли и мечтать. Каким же я должен стать безумцем, чтобы приписать себе совершенные Богом чудеса!

Но прославлять Бога и возвещать о Его милости – наш священный долг. Через год мы будем праздновать 30-летие нашего Свято-Тихоновского университета, и я прошу всех, кто трудился для его создания и развития, тех, кто преподавал и учился в нем, вспомнить прошедшие годы, историю университета и то доброе, что он дал нам, те достижения, которые с Божией помощью, общими силами удалось осуществить в стенах университета: вспомнить замечательных преподавателей, выпускников и их труды, научные результаты, издания, конференции и семинары, восстановленные, вновь построенные и расписанные храмы, наши хоры и богослужения, миссионерские поездки, молодежные лагеря и все-все.

Еще раз благодарю всех вас, дорогие и горячо любимые братья и сестры во Христе, и прошу ваших святых молитв.

Протоиерей Владимир Воробьев

Источник: сайт ПСТГУ

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости