Поздравляем с 80-летием отца Александра Щелкачева

Schelkachev A ierei

17 марта 2021 года клирик нашего храма, профессор ПСТГУ священник Александр Щелкачев празднует свое 80-летие.

30 лет назад, в 1991 году, отец Александр – в то время Александр Владимирович Щелкачев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики высоких энергий в Протвино – был приглашен читать лекции по церковной истории на богословско-катехизаторских курсах, из которых вырос наш университет. После эпохи гонений немногие в Церкви обладали достаточной богословской эрудицией, знанием источников и опытом церковной жизни, чтобы выполнить это поручение.


Отец Александр был тогда одним из немногих, кто все это в себе совмещал. Он вырос в верующей семье, перед глазами был вдохновляющий пример отца – доктора технических наук, профессора Владимира Николаевича Щелкачева, ученого, совмещавшего веру и науку и в 1920-х годах окормлявшегося у протоиерея Владимира Воробьева, дедушки ректора нашего университета. Как впоследствии в своих воспоминаниях писал о. Александр, папа, будучи дальновидным человеком, еще в начале 1950-х годов сказал ему, что будет время, когда советская власть падет и тогда понадобятся честные и высоко-квалифицированные люди. 

ierej Alexandr 28 03 21Был у будущего отца Александра и опыт общения с замечательными исповедниками ХХ века, в частности, владыкой Стефаном (Никитиным) и Михаилом Ефимовичем Губониным – человеком, видевшим Святейшего патриарха Тихона, участвовавшим в патриарших богослужениях и еще с 1920-х годов начавшего, с риском для жизни, собирать материалы по современной истории Русской Православной Церкви. Для группы друзей, молодых ученых, ставших впоследствии священниками – Владимира Воробьева, Александра Щелкачева, Александра Салтыкова – это была редчайшая возможность не только познакомиться с уникальными, мало кому доступными документами, но и во время чая «по-губонински» получить от Михаила Ефимовича живые, яркие, точные характеристики лиц, событий, эпизодов церковной жизни 1920–1940-х годов.

Уже несколько десятков лет отец Александр Щелкачев трудится в университете, носящем имя святителя Тихона, и является бессменным заведующим кафедры истории Русской Церкви, в 2014 году преобразованной в кафедру общей и русской церковной истории и канонического права (ОиРЦИиКП).

Источник: сайт ПСТГУ

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости