Слово настоятеля храма, ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва на отпевании протоиерея Георгия Ореханова PDF Печать E-mail
25.01.2020 20:00

22 января 2020 года клирики и прихожане Николо-Кузнецкого храма, преподаватели и студенты ПСТГУ, представители церковной и светской науки собрались на отпевании протоиерея Георгия Ореханова. Перед чтением разрешительной молитвы отец Настоятель, ректор Университета произнес слово об усопшем.

Отец Георгий пришел к нам по прошествии немногим более 10 лет после того, как крестился. Его крестил протоиерей Валериан Кречетов. Интересы отца Георгия были необычайно многогранны, и он очень много успел сделать в своей не такой уж долгой жизни. Он окончил мехмат, затем — психологический факультет МГУ. Потом работал в нескольких школах и был директором православной школы, а спустя некоторое время преподавал и в нашей Свято-Петровской школе.

В 1991 г. он пришел учиться на Катехизаторские курсы, которые вскоре были преобразованы в Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. В 1995 г. он окончил его. Отец Георгий был очень горячим и ревностным человеком и хотел послужить Богу. Уже будучи преподавателем ПСТБИ, он выразил сердечное желание стать священнослужителем. В 1998 году он был рукоположен в диакона, в 1999-м – в сан священника. 20 с лишним лет он служил в Николо-Кузнецком и приписных к нему храмах. У него было достаточно много духовных чад.

Отец Георгий был прекрасным преподавателем, и, когда он в школе преподавал математику, мы видели, как его любили дети. Его проповеди были доступны, понятны, интересны. Он все делал очень живо, вкладывая в дело свое сердце. В ПСТГУ он был заместителем декана богословского факультета, потом проректором по учебной работе, заместителем заведующего Отдела новейшей истории Русской Церкви. Но, пожалуй, наиболее плодотворным временем его служения были последние годы, когда он был проректором по международной работе в нашем Университете.

У отца Георгия был такой дар – он быстро находил общий язык с людьми, независимо от их уровня, независимо от того, где они жили, здесь или за границей. Его везде принимали с большой любовью и ждали его. И, конечно, мы более всего ему обязаны тем, что наш Университет имеет большие международные связи. Он часто ездил в Германию и говорил по-немецки, и первый университет за рубежом, с которым у нас начались тесные и плодотворные отношения, – это Берлинский Гумбольдт-университет.

Позже отец Георгий организовал сотрудничество с рядом других университетов. Далее — выставку о новомучениках нашей Церкви в Римини в Италии, где регулярно собирается самый большой в мире молодежный форум — сотни тысяч людей со всего мира. Там была устроена наша выставка, были прочитаны доклады сотрудников нашего Университета. Наша выставка ездила и в Америку. Активность отца Георгия и легкость, с которой у него получалась организация такого сотрудничества, выше всех ожиданий.

Но больше всего мне хочется сказать о том, что отец Георгий был очень любящим человеком. Он очень чтил отца Валериана и старался регулярно бывать у него в Отрадном. Часто туда он ездить не мог и поэтому обратился ко мне и 20 лет исповедовался у меня. Думаю, я не открою тайну исповеди, если скажу, что он всегда особенно переживал проблемы воспитания своих детей, потому что очень любил свою семью. Он любил и собратий своих. Всегда старался всех объединить, никогда ни с кем не ссорился. Если и возникали разногласия, он быстро находил способ всех умиротворить, смирялся, уступал, чтобы сохранить мир и согласие. У всех нас бывают какие-то немощи, но у отца Георгия была чистая, любящая душа.

Отец Георгий увлекся изучением русской культуры и религиозной философии второй половины XIX века. Он написал пять книг и много статей, размышляя о том, как открыть путь к вере в Бога современной молодежи, интеллигенции. Он умел спокойно, выдержанно, изысканно и очень интересно говорить, объяснять нетривиальные мировоззренческие вопросы. Для всех нас расставание с отцом Георгием – большая утрата в нашей земной жизни. Но, как говорит пословица, «Бог берет не старых, а спелых». Сегодня, провожая отца Георгия, некоторые из нас, а я прежде всех, думают: почему же он меня опередил и мне приходится отпевать его, а не ему — меня? Значит, он Богу угодил и Господь призвал его, сподобив мирной, безболезненной, непостыдной кончины, о которой мы постоянно молимся во время богослужения. Конечно, мы всегда будем помнить его и надеяться, что и он помолится о нас в Царствии Небесном.

pstgu.ru

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости