Проповедь отца Настоятеля в воскресенье 29 ноября
Автор: Administrator   
07.12.2015 14:56

2015-05-22 46Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем, началом Рождественского поста и днем памяти апостола и евангелиста Матфея.

Апостол и евангелист Матфей, как повествует нам Евангелие, был мытарем - сидел на мытнице и собирал подати. Мытари считались в то время самыми грешными людьми. Они собирали подати в пользу римлян – ненавистных евреям оккупантов. Но, пользуясь своим положением, обманывали народ, брали лишнее в свой карман. Это лукавство, жадность, сребролюбие, предательство по отношению к своему народу, вызывали презрение. Считалось, что хуже мытарей никого нет. Но, как это нередко бывает, среди самых презренных и отверженных тоже находятся хорошие люди. Хорошие люди есть везде. Так и в среде мытарей оказался удивительно цельный, чистый человек. Господь, увидев его, призвал и сказал: «Иди за Мной» (Мф. 9:9). И Матфей оставил мытницу, деньги и пошел за Христом, став Его преданным апостолом.

Считается, что Евангелие от Матфея было написано первым, примерно, в 40-м году. В этом Евангелии есть особенность – оно написано для евреев. В то время христианство проповедовалось, в основном, среди иудеев. Иудеев убедить в воскресении Христа было особенно трудно, потому что они усвоили отношение фарисеев и саддукеев, которые считали Христа самозванцем, лжеучителем, смущающим народ. Чтобы быть убедительным для иудеев, нужно было привести доводы от Писания Ветхого Завета. Поэтому в Евангелии от Матфея приводятся предсказания пророков, которые исполнились на Христе. Апостол Матфей хочет доказать евреям, что Христос это – истинный Миссия, Тот, Кого предсказал царь Давид и другие пророки, Кого ждал еврейский народ.

Апостол Матфей проповедовал в Эфиопии и окончил свою жизнь мученически в 60-м году. В конце Евангелия от Матфея Господь, перед Своим вознесением, говорит замечательные слова: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:19,20). Это посланничество и есть апостольство. «Апостол» в переводе на русский язык значит «посланный». Замечательно, что Рождественский пост начинается с памяти двух апостолов. 28 ноября – память апостола Филиппа, по имени которого пост часто называют Филипповым. А сегодня, 29 ноября, день памяти апостола из двенадцати, Матфея.

Пост – это время воздержания, когда мы хотим научиться сосредотачиваться и молиться, отказываемся от вкусной, питательной пищи, от привычных удовольствий. Постом лучше не смотреть кино. Такое самоограничение приносит большую пользу. Оно воспитывает волю, делает человека более  духовным. Когда плоть чем-либо удручается, духу делается свободнее. «Болящая плоть перестает грешить». Когда человек себя ограничивает, ему легче молиться, легче покаяться, обратиться к Богу, почувствовать духовный мир. Пост и для тела приносит большую пользу. Не нужно думать, что Церковь хочет кому-либо вреда. Если человек болен и не может обходиться без молочной пищи, то в таком случае молочная пища разрешается как лекарство. А то, что для здоровья не вредно, лучше соблюдать. Западные христиане совсем отменили посты, и вот в Европе, как сообщает западная статистика, осталось 5% христиан. Если мы не будем делать даже маленького усилия для пользы своей души, тогда потеряем веру. Не следует преувеличивать трудности поста. Будем молиться, очищать свое сердце, исповедоваться, причащаться, тогда праздник Рождества Христова принесет нам великую радость.

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости