Священники Андрей Близнюк и Филипп Ильяшенко, входящие в состав группы Церковной помощи в ЧС, победили на фестивале спасателей
28.11.2015 00:14

25 ноября в Москве в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС г. Москвы прошло награждение лауреатов фестиваля «Созвездие Мужества-2015». Грамоты и благодарности вручили сотрудникам МЧС и обычным людям, которые в опасной ситуации оказали помощь нуждающимся. Победителями в номинации «Содружество во имя спасения» стали протоиерей Андрей Близнюк и иерей Филипп Ильяшенко – сотрудники Группы Церковной помощи в ЧС при Синодальном отделе по благотворительности.

Священников отметили за вклад в развитие культуры безопасности среди молодежи. Уже пять лет они учат детей, отдыхающих в лагере «Богослово» в Тверской области, правильно реагировать на чрезвычайные ситуации.

«Православная молодежь готова спасать ближних, как Господь нас призывает. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», - говорится в Евангелии. Чтобы душу свою положить с максимальной пользой для людей и самому не лишиться жизни, нужно к этому готовиться и психологически, и духовно, и физически, и обретая навыки. Вот мы и решили в нашем православном лагере «Богослово» на Волге устроить такую подготовку», – рассказал протоиерей Андрей Близнюк.

Теоретическую подготовку проходят все участники лагеря. Детям рассказывают о различных чрезвычайных ситуациях, причинах их возникновения, их развитии и поражающих факторах. Учат правилам поведения и способам оказания помощи. К этапу обучения практическим навыкам и технике проведения спасательных работ допускаются старшие воспитанники и добровольцы из числа сотрудников лагеря и их помощников. Практические занятия проводят профессиональные спасатели Пожарно-спасательного центра Москвы Аркадий Темнов, Константин Зыков и Алексей Маковский, а также священники Андрей Близнюк и Филипп Ильяшенко, которые являются аттестованными спасателями.

 dsc0814

Аркадий Темнов – спасатель аварийно-спасательного отряда №5 города Москвы – проводит занятия по альпинистской подготовке с участниками православного лагеря «Богослово»

 

«Физическую и начальную альпинистскую подготовку мы проводим с самого начала существования лагеря, – рассказывает отец Филипп, директор лагеря. – Три года мы сотрудничаем с Пожарно-спасательным центром, к нам приезжают спасатели. С ними отрабатываются специальные спасательные навыки: освобождение из-под завала, транспортировка пострадавших, спасение на воде и другие».

Добровольцы, прошедшие обучение в лагере, в том случае, если они овладеют необходимыми знаниями в полном объеме в учебном центре МЧС, могут пройти аттестацию на спасателей и войти в число добровольцев группы церковной помощи в ЧС, действующей при Синодальном отделе по благотворительности. Представители церковной группы помощи в ЧС готовы в любой момент выехать на место ЧС в различные регионы страны для оказания помощи пострадавшим. Сотрудники группы собирают информацию о нуждающихся, организовывают сбор и распределение церковной гуманитарной помощи, оказывают духовную поддержку пострадавшим и сотрудникам экстренных служб. Знание основ спасательного дела помогает им максимально эффективно работать в зоне ЧС.

Священники Андрей Близнюк и Филипп Ильяшенко оказывали помощь пострадавшим от наводнений в Крымске (2012 год), Алтайском крае (2014 год) и Забайкалье (апрель 2015 года).

 diaconia.ru

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости