Прот. Лев Семенов принял участие в 19-м Всемирном русском народном соборе
17.11.2015 11:04

Геноцид русского народа, фальсификация истории, единый образовательный стандарт и «толерантные» западные угрозы — пожалуй, ни одна из острых тем современности не осталась вне внимания 19-го Всемирного русского народного собора (ВРНС), прошедшего в Москве в храме Христа Спасителя.

«Собор становится местом, способным формулировать новые мировоззренческие ориентиры и давать ответы на вопросы», — сказал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Народ, несмотря на агрессивное воздействие внешней среды, не потерял своего единства, говорит РП митрополит Истринский Арсений, первый викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси: «Посмотрите на акцию "Бессмертный полк" — кто думал, что это станет таким мощным общероссийским движением? Мы смотрим на него и понимаем: наш народ — это монолит, айсберг, от него невозможно отколоть какую-то часть».

За последние два десятка лет слова «Россия», «Отчизна», «Отечество» заменили нейтральной формулировкой «эта страна», сокрушается митрополит. Собор помогает вернуть исконные значения, а вместе с Собором за это выступает и Православная церковь.

«Церковь всегда старалась найти площадку диалога, площадку, способную примирить и направить в созидающее русло противоборствующие стороны. Так было и в 93-м году, когда Россия стояла на пороге гражданской войны: святейший Патриарх Алексий II и нынешний Патриарх, а тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл приложили все силы, чтобы найти эту площадку. Употребили все силы и даже вынесли народу на поклонение чудотворную Владимирскую икону из Третьяковской галереи. Елоховский собор, куда ее тогда принесли, был полон, и стало ясно: мы будем едины, как бы нас ни трепали и ни пытались облить грязями. Это только удобрит нас и закалит», — продолжил митрополит Арсений.

«Мы стали свидетелями поистине исторического события. В то время, когда весь Русский мир сталкивается с вызовами, которые заставляют мобилизоваться и собрать силы и дух на решение задач, Собор показывает единство русского народа», — делится своими впечатлениями от происходящего протоиерей Лев Семенов, руководитель духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, клирик храма свт.Николая в Кузнецах.

«Если душа человека не наполнена высшим смыслом, человек живет будто механически, бездушно выполняет какие-то действия. И этот высший смысл был блестяще задан на Соборе, ибо смысл этот — о нас, о наших буднях, будущем, задачах и целях», — заключает священник.

Русская Планета

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости