Отец Андрей Постернак и студенты Исторического Факультета ПСТГУ с 15 по 25 июля совершили миссионерскую поездку в Пермский край
06.08.2015 02:30

2015-07 ИФ 1415–25 июля Исторический факультет ПСТГУ совершил миссионерскую поездку в Кудымкарскую епархию Пермской митрополии

Миссионерские поездки в Пермский край Исторический факультет проводит ежегодно с 2004 года. Их традиционно возглавляют клирики нашего храма декан факультета священник Андрей Постернак и заместитель декана священник Филипп Ильяшенко. В 2015 году запланировано сразу две поездки: в июле и в августе.

Первая группа из 12 человек во главе со священником Андреем Постернаком 15 июля выехала в село Полозово Большесосновского района Пермского края. В этом селе стоит большой каменный храм во имя св. равноап. вел. князя Владимира. Храм был сильно обезображен в годы советской власти и сейчас находится в начальной стадии восстановления. Литургия совершается в нем лишь один раз в год – 28 июля, в день памяти св. князя Владимира. В остальное время жители Полозово и окрестных сел лишены возможности посещать богослужения и участвовать в Таинствах.

Миссионерская группа вела свою деятельность в нескольких направлениях. Самое главное – совершение богослужений. Отец Андрей каждый день совершал Литургию и вечернее богослужение, исповедовал и крестил. Ему помогали студенты, которые алтарничали или пели в хоре под руководством регента Алины Шигабутдиновой, выпускницы факультета церковного пения. На неделю храм ожил, на каждой службе были молящиеся, количество которых увеличивалось с каждым днем. Многие местные жители впервые в жизни смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. На последней Литургии причащалось уже 79 человек. Возможность принять Святое Крещение также оказалась очень востребованной. Люди, желающие креститься, приходили каждый день: крестились сами, приводили детей, иногда крестились сразу целыми семьями. Очень многие говорили, что давно мечтали об этом, но не имели материальной возможности доехать до города. Всего за время поездки было крещено 86 человек. Дважды совершалось Таинство Соборования над тяжелобольными людьми.

21 июля, на праздник Казанской иконы Божией Матери, отец Андрей с помощниками выехал в еще более отдаленное село Дворец, где стоит полуразрушенный храм во имя свт. Николая. В советское время храм был перестроен под сельский клуб, а сейчас находится в плачевном состоянии – без окон и дверей, продуваемый всеми ветрами. Несмотря на то, что в самом храме было ужасно холодно, а на улице бушевала гроза с штормовым ветром, жители села пришли на службу, исповедовались и причащались, некоторые из них впервые.

Другим важным направлением деятельности миссионерской группы стали просветительские беседы с жителями Полозово, занятия с детьми и общение с молодежью. Они также проходили регулярно дважды в день. Утром приходили дети, которые с большим интересом слушали рассказы студентов про основные понятия православной веры, смотрели познавательные фильмы. Занятия с самыми маленькими учениками проходили в игровой форме, малыши рисовали храм и мастерили ангелов. Вечером в стоящем напротив храма доме культуры собирались взрослые и подростки. Для них был подготовлен цикл катехизаторских бесед с использованием видеопрезентаций и обучающих фильмов. На каждой встрече часть времени отводилась ответам на вопросы слушателей, которые касались самых разных сторон духовной жизни. В последний вечер прошел совместный концерт, на котором пели песни и читали стихи как певчие миссионерского хора, так и местные жители, в том числе хор детей, с которыми все это время занималась регент Алина.

Жители Полозово отнеслись к миссионерам с большой добротой и благодарностью, провожали со слезами и просили обязательно приезжать в следующем году. В свою очередь отец Андрей призывал сельчан собраться с силами и непременно восстановить свой храм, чтобы в него мог быть назначен постоянный священник, который будет регулярно совершать богослужения и окормлять жителей Полозово и всех окрестных сел. Студенты, входившие с состав миссионерской группы, подружились с местными школьниками, обменялись контактами, так что теперь связь между селом Полозово и Историческим факультетом ПСТГУ будет постоянной.

Фотографии Ю.И. Белоноговой

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая трансляция богослужения

Важные ссылки

Документ: «Об участии верных в Евхаристии»

Фотогалерея

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости